降血壓必喝的茶
 
 
 

  高血壓是中老年人一種常見病,患者除了應堅持藥物治療外,經常飲用中藥泡茶也能達到很好的輔助治療作用。「藥茶」的特點是:用法簡便,花料不多,而功效顯著。
  菊花茶:所用的菊花應為甘菊,其味不苦,尤以蘇杭一帶所生的大白菊或小白菊最佳,每次用三克左右泡茶飲用,每日三次;也可用菊花加金銀花、甘草同煎代茶飲用,其有平肝明目、清熱解毒特效。對高血壓、動脈硬化患者有顯著療效。
  山楂茶:山楂所含的成份可以助消化、擴張血管、降低血糖、降低血壓。同時經常飲用山楂茶,對於治療高血壓具有明顯的輔助療效。其飲用方法為,每天數次用山楂片二至三枚泡茶飲用。
  菊花槐米茶:菊花、槐米、綠茶各三克。以上三味,開水沖泡,頻飲。功效是降火、敗毒、明目。
  荷葉茶:中醫驗証發現,荷葉的浸劑和煎劑具有擴張血管、清熱解暑及降血壓之效。同時,荷葉還是減肥去脂之良藥。治療高血壓的飲用方法是:用鮮荷葉半張洗淨切碎,加適量的水,煮沸放涼後代茶飲用。
  槐花茶:將槐樹生長的花蕾摘下曬乾過炒,用開水浸泡後當茶飲用,每天飲用數次,對高血壓患者具有獨特的治療效果。同時,槐花還有收縮血管、止血等功效。
  首烏茶:首烏具有降血脂,減少血栓形成之功效。血脂增高者,常飲首烏茶療效十分明顯。其製作方法為取製首烏二十至三十克,加水煎煮三十分鐘後,待溫涼後當茶飲用,每天一劑。
  蓮子茶:蓮子五十克、茶葉十克、冰糖三十克。蓮子浸發,加冰糖燉爛;茶葉用開水沖泡,二者混和飲用。功效是養心益腎,清熱安神,健脾止瀉,適用於心火上盛的五心煩熱,口苦咽乾,心悸怔忡,失眠多夢、洩瀉遺精等。
  葛根茶:葛根具有改善腦部血液循環效果,對因高血壓引起的頭痛、眩暈、耳鳴及腰酸腿痛等症狀有較好的緩解功效。經常飲用葛根茶對治療高血壓具有明顯的療效,製作方法為將葛根洗淨切成薄片,每天三十克,加水煮沸後當茶飲用。
  蓮子心茶:所謂蓮子心是指蓮子中間青綠色的胚芽,其味極苦,但卻具有極好的降壓去脂之效。用蓮心十二克,開水沖泡後代茶飲用,每天早晚各飲一次,除了能降低血壓外,還有清熱、安神、強心之特效。
  決明子茶:中藥決明子具有降血壓、降血脂、清肝明目等功效。經常飲用決明子茶有治療高血壓之特效。每天數次用十五至二十克決明子泡水代茶飲用,不啻為治療高血壓、頭暈目眩、視物不清之妙品。
  桑寄生茶:桑寄生為補腎補血要劑。用桑寄生煎湯代茶,對治療高血壓具有明顯的輔助療效。桑寄生茶的製作方法是,取桑寄生乾品十五克,煎煮十五分鐘後飲用,每天早晚各一次。
  玉米鬚茶:玉米鬚僅具有很好的降血壓之功效,而且也具有止瀉、止血、利尿和養胃之療效。泡茶飲用每天數次,每次二十五至三十克。在臨床上應用玉米鬚治療因腎炎引起的浮腫和高血壓的療傚尤為明顯。

【一般這些人不宜飲茶】:
1、便秘易腹痛的人。因為茶葉的兒茶多酚類物質對腸胃類粘膜具有一定的收斂作用,因而影響了對食物的消化吸收功能,使大便乾結,引起便秘或加重。
2、神經衰弱、失眠症的人。由於茶葉中的咖啡鹼對人體的中樞神經系統,有著明顯的興奮作用,飲茶尤其是飲濃茶,會使人腦處於一種過度興奮狀態而得不到休息。
3、貧血者。因為茶葉中的鞣酸會使食物中的鐵形成不被人體吸收的沉澱物。
4、缺鈣和骨質疏鬆的人。因為茶葉中的生物鹼類物質會抑制十二指腸對鈣質的吸收。同時還能促使尿中鈣的排出,使人體鈣質少進多出,導致缺鈣和骨質疏鬆,使骨折速度減慢。
5、患有胃潰瘍的人。因為人的胃埵酗@種能抑制胃壁細胞分泌胃酸的磷酸二脂?,而茶葉中的茶鹼會降低磷酸二脂?的活性,使胃壁細胞分泌大量胃酸。
6、痛風病人。因為茶水中的鞣酸會加重患者的病情,因而不宜飲茶,更不宜飲泡得過久的茶。
7、高血壓或心臟病人。茶葉中含有咖啡鹼對人體有強心興奮作用,而這種興奮過程會影響到機體的生理活動,提高某些基礎代謝。
8、泌尿系統結石的人。
9、「行經期、懷孕期、哺乳期」女性不宜飲茶。
  行經期:經血中含有比較高的血紅蛋白、血漿蛋白和血色素,所以女性在經期或
      是經期過後不妨多吃含鐵比較豐富的食品。而茶葉中含有30%以上的鞣酸
       ,它妨礙著腸粘膜對於鐵分子的吸收和利用。在腸道中較易同食物中的
       鐵分子結合,產生沉澱, 不能起到補血的作用。
  懷孕期:茶葉中含有較豐富的咖啡鹼,飲茶將加劇孕婦的心跳速度,增加孕婦的
      心、腎負擔、增加排尿,而誘發妊娠中毒,更不利於胎兒的健康發育。
  哺乳期:茶中的鞣酸被胃粘膜吸收,進入血液循環,會產生收斂的作用,從而抑
      制乳腺的分泌,造成乳汁的分泌障礙。此外,由於咖啡鹼的興奮作用,
       母親不能得到 充分地睡眠,而乳汁中的咖啡鹼進入嬰兒體內,會使嬰兒
       發生腸痙攣,出現無故啼哭 。哺乳期間大量飲茶,也會造成奶汁分泌不
       足,影響嬰兒的健 康。

註:本文轉載自《大春中醫》雜誌V01.67。

 

 

  訂閱人乘電子報
慈光山人乘寺 / 555 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號
TEL: 049-2896352 / FAX: 049-2898193 /
EMAIL : jen.chen@msa.hinet.net
慈光山人乘寺佛教資訊網 : http://www.zgs.org.tw
尊重智慧財產權,轉載請徵得同意