電子報若無法正常顯示,請點選這裡 
                                        第15期╱2008.06.10
法語甘露
般若講堂
菩薩行處
千江水月
童子佛心
歡喜小沙彌
佛經故事
慈光之聲
 .訂閱人乘電子報
 .慈光山人乘寺文殊院
 .TEL: 049-2896352
 .EMAIL :jen.chen@msa.hinet.net
 .人乘佛刊專用信箱:
   zgs.editor@gmail.com
 .尊重智慧財產權
     轉載請徵得同意
      
 靜觀妙境──訪佛畫家林季峰
  .採訪:若茞、翊蓁 文、攝影:若茞
累世的佛畫師
  決定走專業畫佛的路線,則是另一段特別的因緣。當時他在大陸雜誌《藝苑綴英》上看見宋代的彩畫〈燃燈授記釋迦文圖〉,內心有種莫名的感動。
  
  圖中描寫久遠劫前,燃燈


南無極樂世界阿彌陀佛(局部)

古佛經過王城接受眾人的供養,一名佛子善慧,得知燃燈佛將要從此路經過,內心非常歡喜,但他發現有一段道路滿是泥濘,心想:如來千輻輪足是何等尊貴,怎可以踏在這麼濁濕的地方走過。於是便脫下身上的鹿皮鋪在地上,但仍不足以掩蓋泥土,他於是就直接躺臥在地面,並將頭髮解開披覆在泥地上,讓佛從他身上走過。這樣的誠心感動了佛,佛於是為善慧授記說:你將來必於五濁惡世中作佛,度化人天,這也是釋迦牟尼佛的本生故事。

  這幅生動的釋迦佈髮掩泥燃燈佛授記圖畫,喚醒了林季峰潛藏在內心中的兒時畫佛記憶,使他有股想描摹的衝動,於是他提起筆,筆尖轉動著澄澈的線條,莊嚴的佛菩薩儼然端坐於紙上,彷彿日夜以筆墨與他對坐說法。由於這段因緣,讓他生起想了解佛教的渴望,後來更皈依佛教
,法名常觀,虔心作一位佛弟子,如今他更發心長期茹素投入畫佛,在創作中也不時體驗到諸佛菩薩的莊嚴與慈悲
,這段從藝入道的因緣,也堅定了林季峰以佛畫與眾生結緣的願心。

  曾有法師跟他說,你知道為什麼你畫佛嗎?其實你已經畫了好幾世了。當下他回想起自己一路來的過程,才恍然大悟這一生都是佛菩薩帶著走。

  兒時父母給他種了學佛的因,在復興與東海把素描與工筆畫的技巧磨練好,無意又從雜誌刊載的古畫中重新喚起他對佛教藝術的熱忱,才堅定這一生就是要來畫佛的。

  這一路來的因緣,一幕幕浮上心頭,也更加感恩佛菩薩慈悲引領。

以創作為修行
  林季峰十餘年來全心投入佛畫創作,「用心」是他這一路來一直堅持的信念:用心學習,虛心請益,對於每一張創作,他必定詳加考證經典與佐證當時的器物,也融入了時代的創新。例如

南無大願地藏王菩薩(局部)
地藏王菩薩這張畫作中的髮式,採用的是平頭短髮,現代感十足卻又不顯得突兀,頸上的項圈更是參考時尚品牌的珠寶造形;另外,阿彌陀佛的捲髮造形也是他創新的成果,他考究佛菩薩的時代背景而加以還原當時佛菩薩的特徵,於是有了這張捲髮彌陀,摹古卻不泥於古,每一落筆的線條都嚴謹且富新意,他甚至堅持用白描技法來呈現佛菩薩的法相,如同欣賞男女高音清亮圓融的音色,這完全靠的是紮實的功力,因為純粹以線條來表達,無色彩的妝點,不容許有任何的筆法錯誤,為使心能達到畫佛時的定靜澄明,他在生活上力求樸素簡單,作畫之前必定做些定心的功課,才伏案勾描。

  林季峰強調畫佛除了形之外,也要有神,如何形神兼備,唯有靠信仰的部分才能體會得到,而現今許多的佛畫雖然在技巧上十分純熟,但是卻沒有內心深刻的信仰,也就無法將之表達得生動。

 

靜觀餘韻
  站在林季峰的水墨畫集「靜觀」前,靜靜看著如意輪觀音的一雙慈眼俯視,內心的波動也順伏了下來。窗前一片陽光灑落耀眼的澄黃
,我留了一片靜默當作這幅畫的留白,閱讀林季峰本身就如同欣賞畫中純淨圓融的


南無如意輪觀音(局部)
線條,舉手投足予人沉穩寧靜之感。林季峰他也更期許自己以畫佛令眾生得法喜為職志
,以筆墨攝盡一切有情。

佛學英文教室
梵語解說
慈光山人文獎
專題報導
藝海禪舟
雲水行跡
明潭采風
醍醐養生