電子報若無法正常顯示,請點選這裡 
                                        第16期╱2008.09.10
法語甘露
般若講堂
菩薩行處
千江水月
童子佛心
歡喜小沙彌
佛經故事
      
 爐香讚
  .悲渡講述 覺淨整理

 

做菩薩——人生路上的大老闆
  「南無香雲蓋菩薩摩訶薩」,道德香雲蓋跟燒香道德香雲蓋不同。拜菩薩、敬菩薩,是第一層次;學菩薩,是第二層次,現在進一步說第三層次,做菩薩,這是最重要的。

  什麼叫做菩薩?菩薩是「菩提薩埵」的簡稱,有兩種意思:一種是發菩提心的眾生;另一意思是有情覺,覺有情。菩提就是覺;薩埵,就是有情眾生。什麼叫做覺?師父上人當年行腳台灣時,走到一個地方,遇一居士,居士問:「請問法師,什麼是佛法?」師父答問:「還有沒有第二個問題?」居士連忙站起來說,在這地方居住已數十年,第一次碰到懂得佛法的法師。這個例子說明了覺悟的境界,是言語道斷,心行處滅,如人飲水,冷暖自知。

  覺悟的境界,雖然不能講,但是可以用言語來形容,以「爐香乍爇 法界蒙薰」為例,這時香已經昇華到戒定真香,真代表慧,因為有慧眼,才能透徹實相,所以這香是法香。一真法界,所以法界蒙薰,此法界為十法界的心佛眾生,當下並無差別,平等證道。「諸佛海會悉遙聞 隨處結祥雲」,是說眾生若知,自身與諸佛平等,自然能隨處結祥雲。

  常人有個習慣,要求安定、秩序、美感。最近與學校輔導老師談輔導學生,實在很不容易。輔導的好,覺得安慰;輔導不好,則灰心挫折。真正的佛法是在這不安定的社會、無常中,求安定,求秩序、美感,但不執著結果一定如我所願。因為,諸法當下,就是美感,並不是完成了或成功了才叫美。有秩序的成功和沒有秩序的成功,回歸到法的實相時,都是平等無差的。所以,求美求安,永遠不美不安;能體認當下順逆境界都是美,當下就能安,此時即能隨處結祥雲,到處都吉祥。「誠意方殷,諸佛現全身」,此時的現全身,就是我們的大圓鏡智,就是我們的覺性。南無香雲蓋菩薩摩訶薩,如能修到「行深般若波羅蜜多時」,像觀世音菩薩時,可到十方世界去現身,像香雲蓋一樣,去加被眾生,就是菩薩爐香讚。

  最後,講一個故事作為總結。有一天,閻王問兩個要去投胎轉世的鬼:「投胎後,要給一千個人養,或者是要養一千個人?」一個鬼希望被一千個人養,另一個則希望能養一千個人。於是,閻王就說:「好,按照你們各自的意思去投胎。」結果那個想被一千個人養的鬼,投胎做了乞丐,另一個要養一千個人的鬼,當了大老闆。這個故事告訴我們,先要有肚量,才有福。剛剛說的是物質上乞丐
,有一種人,與兄弟姐妹、同學同事、朋友吵架從來不肯說聲對不起,更別說替人服務,甚至對別人微笑一下都做不到,這種人需要別人關心他,如果得不到鼓勵,就活不下去,這就是心靈的乞丐,只能四處向人乞討對不起、關懷、服務、微笑和勉勵。做人要做大老闆,你不向我說對不起,我先跟你說對不起;你不關懷我,我先關懷你;我有功德法財,你不勉勵我,我勉勵你,這種人才是大老闆
。做人要做老闆,不要做乞丐。

  因此,從今天起,早上盥洗後,在書房或清靜的地方念誦修法口訣:「在人生道上,我是個大富翁,不是乞丐
,從現在開始我要布施一切幸福、快樂、歡喜、寧靜給別人。」此時要觀想自己能布施一切的功德法財,然後充滿信心的走出房間,對見到的每一個人,親切的打招呼,就是布施微笑給別人;晚上回來沐浴完再修一次「要做個大老闆,不要做乞丐」,天天這樣修,保證能改變你的人生
。一句話,一舉足,都在布施,時刻不忘自己是人生路上的大老闆。

佛學英文教室
梵語解說
藝海禪舟
雲水行跡
明潭采風
醍醐養生
 .訂閱人乘電子報
 .慈光山人乘寺文殊院
 .TEL: 049-2896352
 .EMAIL :jen.chen@msa.hinet.net
 .人乘佛刊專用信箱:
   zgs.editor@gmail.com
 .尊重智慧財產權
     轉載請徵得同意