電子報若無法正常顯示,請點選這裡 
                                        第17期╱2008.12.10
法語甘露
般若講堂
菩薩行處
千江水月
童子佛心
歡喜小沙彌
佛經故事
      
 慈經
  .文:人乘編輯室
  拜訪奚淞,約了時間,帶著師父準備的禮物,雖說是表達謝意,其實更因為我們想參觀他的畫室,滿足好奇。

  一進門,鐘聲繚繞,悠遠深長,緩慢撞擊出寧靜,讓我想起很久以前,風潮出品的一張卡帶,那專輯沒別的聲音,就是一味地鐘響,那是錄製日本各地寺廟鐘聲之結集
,奚淞說應該就是這張。

  從他家回來,我尤其覺得自己在本刊上一期〈在他人以為紛擾的世界中,享受寧靜〉一文中,對他的作品寫得不夠生活,藝術評論奚淞,反而做作,他自稱「手藝人」
,有他的道理。

  我喜歡他隨時動筆寫字(毛筆字)的習慣,在他桌上
,隨時備有紙筆,立即可用,不必等待興致、靈感。我實在不想用書法二字,因為覺得他用毛筆,就像常人用原子筆、鉛筆,或者敲鍵盤。他的字體不必承繼往聖,甚至可以不必藝術,卻在輕鬆自在間,更顯灑脫之美。

  奚淞長年浸濡佛法,對原始佛教尤其深入。言談中都是故事,那日我們樂當聽眾,聽得開心。臨別,他拿起一幅手書的〈慈經〉相贈,我們歡喜接受!

佛學英文教室
慈光之聲
專題
有情眾生
藝海禪舟
雲水行跡
醍醐養生
 .訂閱人乘電子報
 .慈光山人乘寺文殊院
 .TEL: 049-2896352
 .EMAIL :jen.chen@msa.hinet.net
 .人乘佛刊專用信箱:
   zgs.editor@gmail.com
 .尊重智慧財產權
     轉載請徵得同意