慈光山僧團











慈光山僧團 - 活動報導

僧團獲頒110度內政部宗教公益獎

利生行化隨緣作 廿載榮耀迴世間

~獲頒內政部110年宗教公益獎

文◎果穗

       一年一度內政部宗教團體表揚大會,於十月一日在台中市僑園飯店舉行。內政部政務次長陳宗彥於會中特別感念宗教團體在新型冠狀病毒疫情衝擊下,全力配合政府防疫政策,仍持續善用資源造福大眾,在社會各角落散播關懷與正向能量,發揮安定社會人心的力量,給予宗教團體最大的肯定與感謝。今年共有160個宗教團體榮獲「宗教公益獎」,人乘寺地藏院、財團法人慈光山佛教基金會再度獲獎。

       慈光山僧團自開山以來,四眾弟子承續導師 聖開上人的弘願,本著「取之於社會,用之於社會」,積極投入弘揚正法、文化教育、慈善醫療、社會公益等各項活動。因長期深耕,僧團所屬財團法人慈光山佛教基金會連續二十次榮獲內政部興辦公益慈善社會教化事業的績優宗教團體,人乘寺地藏院也十七次、人乘寺文殊院十四次獲此殊榮,三單位亦接續榮獲行政院的表揚。

       住持法師會後期勉大眾:上求下化,力行六度四攝、慈悲喜捨,心繫眾生的需要,播灑光明、信心、解脫的菩提種苗,是人乘佛子責無旁貸的使命。多年來,雖屢獲社會認同與肯定,但大家不能引以為喜,希望以此為增上緣,時時發菩提心,廣行菩薩道,從利他中完成自利,進而成就佛道,更期願將所有的功德回向人間淨土速成,一切眾生早證無上菩提。

       一切眾生皆是菩薩的福田,菩薩在因地修學中,發心立願,精進修學,廣行六度,自利利人,一如華嚴經所云「菩薩心如地,饒益一切眾。…直心為種子,慈悲為根芽,智慧方便莖,五度為枝條,禪葉諸明華,一切智為果。」期許你我能以善法、慈悲、智慧、信心、慚愧、精進、正念等種子,努力不懈地開墾、播種、耕耘自己的福田,讓它成為一畝肥沃又優質的良田。






文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252