慈光山僧團











活動報導

109年度宗教團體表揚大會

與佛同行不孤單

文◎果穗

       臺灣各宗教基於各自教義弘化一方,於弘法傳教之餘,也積極投入公益慈善與社會教化事業,不但發揮安定社會人心的功能,同時也對社會的進步與繁榮有著相當的貢獻。為肯定宗教團體為社會的奉獻付出,內政部自民國65年起,對於興辦公益慈善或社會教化事業績優之宗教團體予以表揚,今年已邁入第44年。

       「109年宗教團體表揚大會」於109年08月31日假桃園市中壢區南方莊園渡假飯店舉辦,今年共有161個宗教團體獲頒「宗教公益獎」。蔡英文總統特別蒞臨感謝宗教團體,並希望與會團體用宗教關懷入世慈愛精神,持續照亮台灣,讓台灣社會充滿正能量。內政部徐國勇部長除肯定宗教具有穩定社會的強大力量,更鼓勵宗教團體善用四方資源回饋社會,讓臺灣優質的宗教文化永續發展,跟隨政府一起相輔前行。

       人乘寺文殊院、人乘寺地藏院、財團法人慈光山佛教基金會已連續十多年獲此殊榮。僧團結合四眾弟子,積極推動各項弘化事業,不論是文殊院投入教育文化工作,以淨化社會人心,啟發世人智慧;地藏院弘揚地藏法門、推崇孝道倫常,建立佛教報恩思想;慈光山佛教基金會發揮慈悲濟世,推展各種公益慈善、社會教化事務;各地分支道場散播佛法種子、接引無數人學佛修行,四眾齊心協力再再皆是秉持導師 聖開老和尚的開山宗旨,依循老和尚的弘化腳步前行,期將佛法傳遞到社會每一個角落,讓佛法的慈光照亮每個人的心中。

       之於現今大社會,侷限於業力洪流和固有價值觀念的束縛,弘傳佛法絕非易事,甚或會遇到許多艱難和挫折;然老和尚「燈不怕小,怕不亮;出家人不怕少,怕沒修行、沒信心。」的教誨有如暮鼓晨鐘,時時耳提面命。相信只要我們堅定信念和步履,以戒為師,依法而行,諸佛菩薩與先賢古德會是我們永遠的最大善知識。










文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252