慈光山僧團











活動報導

仲秋敬老關懷行

敬老迎中秋 送暖撫孤心

文◎果穗

       月到中秋分外明,每逢佳節倍思親,當家家戶戶月圓人團圓之際,社會的不起眼處,仍有一些弱勢孤獨老人逢節觸景傷情,更增添了許多愁。因受新冠肺炎疫情影響,今年各社福機構紛傳捐款驟減、資源短缺。中秋節前夕,僧團特以實際行動關懷南投傑瑞老人安養中心,希望能傳遞善意與真誠關懷,以溫暖每位長者孤寂的心。

       九月三十日一早,僧團法師載送滿滿一大卡車的民生物資,親自將關懷送達到長輩手中,讓他們感受到過節的氣氛和社會的關心。因應防疫及長輩安全健康為優先考量,傑瑞安養中心安排五位長輩代表出席,法師們為長者一一帶上念珠,給予衷心的祝福和關懷,同時也傾聽老人「講古」,訴說他們的往事和心中種種。在和長輩互動中,法師適時以佛法引導老人,協助他們找到心靈的依止處。102歲老奶奶更是開心地唱著她的年輕歌曲,帶來了許多熱鬧的氛圍,會場中感受濃濃的愛與關懷,老人們臉上綻放著微笑,「感恩喔!」、「阿彌陀佛!」、「有空常來哦」音聲此起彼落,充滿了歡樂與溫馨,也分享著傳統節慶的美好感動。

       花有開有謝,樹有榮有枯,在生命輪迴的長河中,一代代的老人們奉獻出他們的青春,奠定了社會國家的根基。他們是社會的資源和財富,是值得大家尊敬、珍惜和感恩。但他們的經歷也提醒我們,「人的每期生命是有限的」,且讓我們都擁有一顆「老吾老,以及人之老」的惜福、感恩心,來實踐「尊老、敬老、愛老、助老」,使我們的社會在「愛」與「善」中延續下去。






































文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252