慈光山僧團











活動報導

墨緣禪意映慈光書法作品展

佛經書藝會遇時 一記清涼沁心頭

文◎果穗

       慈光山僧團為弘揚中華文化,推展書法教育,提升書法研習風氣,增進人文藝術素養,暨緬懷聖開老和尚德澤,已連續舉辦十四屆「慈光山人文獎」全國書法比賽。每年有近二千位來自各地的書法人士前來參賽,為求比賽公平公正客觀,僧團特別敦聘國內學養、書藝咸備的知名書法家擔任評審。經過初賽、決賽評選,十多年來,已累積相當多的優秀作品。

       比賽活動立意於淨化社會人心、推展書法教育,因此書寫內容皆為佛教經偈、高僧古德禪詩法語。在諸多好手熱烈參與,行筆落墨間,揮灑自如、氣勢萬千。作品不論是篆、隸、楷、草、行,各有特色風格,書藝文字之美躍然紙上,同時淋漓盡致地詮釋經偈意境,處處展現清淨禪趣。靜心觀賞,不覺地徜徉在於法喜禪悅、清涼自在的境界中。

       今年適逢人乘寺地藏院落成三十週年,僧團特於109年8 月15日至9 月13日假地藏院寂祥樓三樓舉辦「墨緣禪意映慈光」書法作品展。此次展出歷屆社會組、長青組前三名得獎者每人一件成績最佳的得獎作品,作品水準相當優異,因此吸引很多喜好書法人士前來觀賞。由展出的作品中,除了提供民眾欣賞書法藝術,瞭解書法文化的意涵,也從中認識佛法不離世間,領略以佛法的慈悲、智慧來看待世間,感受不同的人生境界。會場提供《墨緣禪意映光~慈光山人文獎全國書法比賽得獎作品輯錄》書法專輯和比賽紀念品和大眾結緣,民眾更是愛不釋手。

       古德曾說:「不工書,無以傳」,弘一大師也說:「研習書法者能盡其美,以是書寫佛典,流傳於世,令諸眾生歡喜愛持,自利利他同趣佛道,非無益也。」慈光山僧團期藉此次書法作品展能獲得更多的知音共鳴和相惜,進而帶動書法教育蓬勃發展,讓我們的社會「翰墨飄香處處聞,法海禪心共遨遊」。


























文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252