人乘文集











般若園地

佛子童心〜傳說

文、圖◎連寶猜

  十七歲的青春少年,神采飛揚地運球投籃,球穿過映著藍天白雲的紅色籃框,顯得耀眼,但落地的球卻不巧地撞上奔跑而來的小花貓。

  儘管他抱著小花貓坐計程車飛奔到獸醫院,儘管他哭嚎貓咪的小名,瞳孔放大的貓咪仍回天乏術!

  小貓咪揮別人間到天堂享福,青春年華的他卻從此墮落無邊地獄。少年彈了一手好琴,音感十足,卻因為每晚聽到貓兒叫聲,經年累月無法成眠,良心的愧疚讓他焦慮難安,無法上學,放棄音樂,終日蜷縮在房間,胡言亂語,以為貓咪來索命,日子在黑暗的空間蹀踱。

  父母尋遍良醫,接受建言,不停幫貓咪超度,以淚洗臉的母親終日跪在佛堂,誦經懺悔,乞求佛菩薩加持,拯救變調受罪的兒子,數年光陰囚困在悲傷中。

  直到有一天,一位小哥來家中借住,和少年同房,獲曉他的心事,半夜也聽到嚶嚶怪聲,他推門到後院,才知是鄰居老舊空調所發出的音響。蒙佛菩薩加持,盤據多年的謎團解開了,少年的心病也慢慢痊癒,得以繼續學業,追求他未完的志業。

  往後的日子,全家茹素,不僅熱心公益,也收容流浪動物。經歷過數年苦難的教誨,他們心靈更柔軟,心量也更成長。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252