人乘文集











般若園地

午前隨筆

文◎謝文田

  參加的讀書會,這個月要討論《深度洞察力》這本書,經指導老師提醒,才發覺之前買的書,杳無芳蹤,遍尋不獲。不得已,昨天下班前,就藉這個正當理由,向老妻告假,名正言順的到「誠品」、「茉莉」逛了一圈;當然,也順便挾帶了幾條黃魚。

  《深度洞察力》,這本書主要的內容,在於如何克服認知偏見,喚醒自我覺察,看清真正的自己。

  我很贊同作者對「自我覺察力」的定義,不只要知道自己是誰,更重要的是,也要知道別人是怎麼看待你。知道自己是誰,並不是單純自high,自我感覺良好;「做自己」,並不等於認識自己。年長了,或是自以為身分地位高了,更常會犯這種毛病,不容易接受別人的觀點,表面上是樂於傾聽,雖然聽到了,卻沒有真正聽進去。

  作者認為,洞察力是一種可以習得和提昇的技能。他提出許多有趣的實例,和實際的演練方式,非常有趣,讓你把書拿起來,就不想放下,欲罷不能!

  尤其,個人已執業屆滿40週年,爾後何去何從?是退休或退而不休?正面臨人生重大轉折的時刻,閱讀這本書所帶來的啟發和幫助,自是不可言喻。

  人生就像一本書,每個過往片段,都是一篇篇相連、相屬的獨立篇章,都不可替代。

  又及:

  我挾帶的黃魚,其中有一本殷海光的《中國文化的展望》上.下冊,這本書,「五南文化」甫於2020年7月初版一刷。

  我有另外一套《殷海光先生文集》一、二集,係「桂冠」於民國68年(1979),殷先生逝世10週年出版,前後已相隔半世紀之久。

  殷先生是一位很有思想的學者,一生著述極多,本書是其代表作之一。

  他在書的〈自序〉有一段文字:

  「每一個人只有一個一生,只要我們緊緊把握住現在、當下,努力充分發展自我。真正愛惜此生的人,何不盡一己之力所及,做些對人有益的事?何不留點可能的好影響給別人?」

  這和前述讀本意旨完全契合,足見好書所蘊藏的生命力,是超越時空的。

  茲賦小詩一首述懷:

  年歲日長

  讀興仍具

  一卷在手

  樂斯須臾


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252