人乘文集











般若園地

透過煩惱 點亮心燈

文◎淨弘

  輪回中的眾生無一例外被煩惱所纏縛,到底哪裡出現了問題?

  我一直認為我的心態非常健康,並不理解為什麼會有人花高價錢去看心理醫生,但轉念一想,眾生內心都有貪、瞋、癡,從心理學的角度說,這些屬於正常心理,只有當貪、瞋、癡過度嚴重,導致焦慮、恐懼、抑鬱等異常狀況時,才是需要治療的疾病。細細回想、觀察,生活中,我時常都在犯貪、瞋、癡,往自己內心丟垃圾。

  最近,我認真梳理了這半個月來的一些負面情緒,將它們寫成小日記,描述這些情緒的產生及給我的心理感受,認真歸納才發現,我時常怨懟父母,這就是我目前急需要修習的功課,學會與父母和解,接納父母的不完美。如果再深度的挖掘,這些情緒可能來自我小時候,父母的重男輕女,對我的不公平導致內心的這種負面力量久久沒能消散。通過學習佛法,我瞭解到不僅要解決由貪、瞋、癡發展而來的心理疾病,還要解決疾病的根源,徹底斷除貪、瞋、癡。

  現代人注重養生,我認為,養心比養生更重要。以前,潛藏在自己內心的垃圾,卻不能覺察,鍛煉、飲食養生見效甚微,通過學佛聞法,才知道哪些是負面心理,哪些是正向心理,這些心理來自哪裡,又該如何去除負面心理,長養正向心理。

  三年前,我參加過南昌觀音古寺的中秋晚會,晚會上有一項比較特殊的環節,一盞盞蓮花燈在中秋的夜晚被點亮,大家小心翼翼手捧著燈,慢慢地,一個個傳遞下去,整個寺院形成一片星星點點的光的海洋,那天的夜晚祥和寧靜,每一個置身其中的人都充滿儀式感,舉止溫柔莊嚴,完成每一個充滿神秘和使命的動作,幸福喜悅溢在臉龐。這種儀式活動的觸動,讓我猛然認識到「點亮心之光明,傳遞幸福和喜悅」,修行大抵如此。

  佛陀在菩提樹下覺悟,發現世界真理之前,芸芸眾生還處在無明黑暗之中而不自知,生命就在欲望煩惱當中被自己牢牢地捆縛著,然後在無盡的輪回裡不斷地重複這些錯誤。佛陀點亮自己的心燈,成為娑婆世界發現真理的第一人。

  我時常告訴我的學生們,要獨立做題,做題時多思考,重視改錯,改錯重在對題的理解及錯誤點歸納,避免再犯。這樣想來,修行就是不斷觀察審視自己每一個身、口、意行為,認清煩惱,改正錯誤,避免再犯。每一次情緒升起時,細細剖析反思,找到情緒升起的根源,此過程就是重新認識自己,改正自己,點亮自己。以前,我會斤斤計較,胡思亂想,內心戲較多。前兩天,學校讓我們進行學生家訪,為了節約家訪時間,和我一組的兩位老師決定各自單獨行動,他們先走訪了比較近的學生,剩下有些山區遠的、難走訪的留給了我。當時,我內心有些許不情願,但是轉念一想,瞬間悅納了這個任務。為什麼呢?因為我沒有理由抗拒那個地方優美的風景,和體驗住在山裡的孩子們的生活,我不把這個當做壓力和任務,僅僅當做一次單獨的旅行散心,挺好的!我幹嗎要攪和在一般人慣常的思維裡,和他們一樣成為搶先追趕唯恐吃虧的那類人呢?

  每一次認清煩惱、改正錯誤的過程中,都感覺自己內心更敞亮,更開闊。這盞心燈不光要守護自己,還要去傳遞和守護更多的人,讓他們煩惱更少一些,快樂更多一些。「星星之火可以燎原」,這項事業,就是我們的使命,因為幫助別人就是幫助自己,快樂別人就是快樂自己,就像《慈經》中說的「願一切眾生脫離痛苦」。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252