人乘文集











般若園地

親人 親情-對長姊的感念

文◎慧渡

  人的一生是何其的短暫,不知是無常先到或是明天先到,應將每天當成是人生的最後一天,讓餘生活得精彩自在。

  人,一呱呱墜地就會擁有所謂的親人,親情也會慢慢的滋長,但,親人之間卻未必會有濃厚的親情。人,成長之後會因雜念而改變,親人生疏了,親情沒有了。我很慶幸擁有一位大我七歲,且是唯一的親長姊,姊妹之情更是濃的化不開。

  姊姊是父母親捧在手心長大的,家裡一切均以姊姊為主,甚至在姊姊婚後亦如此。姊姊並未恃寵而驕,她豁達開朗無分別心,是個將弟妹都照顧得很好的好姊姊,孝順父母更是不在話下。她從小就有長姊的風範,就像母雞一樣護著小雞、護著家人,即使老鷹來了也不怕。因家裡的結構與一般家庭不一樣,她會因保護母親而與人吵架,會因母親的懦弱而要替母親出頭、生氣……。

  記得我大約四歲時,姊姊帶我去公園玩,玩累了,姊姊把我放在一片乾掉的大椰子樹葉上坐著,再拖回家。11歲時,我生了場大病,那時身體會無緣無故的往上浮,姊姊拿了一個枕頭放在我的肚子上面,坐著背國文,而我就拿著國文課本看她有沒有背錯。小時候,姊姊很會捉弄我,看我哇哇大叫著去跟母親告狀,然後母親會說:「妳是姊姊,要讓妹妹呀!」

  至今姊姊還是叫我的小名,這種感覺真是溫馨。往事歷歷在目,回想起來,叫人不勝唏噓,現在姊妹倆都已是七老八十之人了。

  我們的家教是「凡所有好的要一起分享」,當兄姊的就要照顧弟妹,能力好的要照顧能力差的;這一點姊姊從小到大、到老,她都做足了,從未辜負父母的教導,尤其在父母往生後,她更擔起了長姊若母的角色。姊姊的信念是愛之深責之切,即便弟妹都已是垂垂老矣。近年來,因佛法的熏修,姊姊的霸氣不見了,以同理心取代自以為是的方式待人。學佛,能讓人變得柔軟,難調難伏之人都能改變,這是佛法的威德力。

  一生中,有兩次重大的變故,幾乎壓垮了我,那段期間,姊姊天天打電話安慰我、為我打氣,天天給我無畏施。

  一枝草一點露,現今的社會,當父母不在時,讓人感覺家怎麼變得這麼冷,親人、親情,一切都變得冷酷無情。母親在世時,常說金錢買不到的才可貴,如今我擁有了最珍貴的姊妹親情,此生無憾了。

  姊姊一生中最重視的是親情,而傷她最深的也是親情。母親往生後,她一直想把娘家再次團聚起來,恢復以前那樣的和諧、溫暖,卻因種種因素無法如願。她是個無私的人,對於身外物從未放在眼裡,對於弟妹們的照顧和疼惜持續不間斷。現今社會,處處可見親人之間關係疏遠形同陌路,個中滋味,如人飲水,冷暖自知。

  人生中,有幸得姊姊的呵護和修學佛法,得以看破、放下,活得自在恬淡快樂。其實,一無所有,才是最多的擁有和最大的快樂,看個人的體悟罷了。在這世態炎涼的塵世中,能有長姊若此,是我最大的福氣啦!

  「姊姊姊姊我愛您,今生有姊吾之幸。

   一世姊妹一世情,此緣此情永珍惜。

   滿滿祝福送給您,平安吉祥又如意。」


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252