人乘文集











般若園地

菩提樹

文◎常首

  晨間寒冷,中午太陽朗照,菩提樹雖然掉了葉子,依然青青鬱鬱隨風吹起呱呱地聲響。有一天,大素師父突然問我說:「菩提樹還是綠的嗎?」我回答:「還是綠的,只是掉葉子而已!」我在想,師父大概太久沒有巡視,怕我沒去澆水把樹顧死了!那兩棵菩提樹是從舊山門邊移植過來的,從斷根到長出新葉,也將近兩個多月的時間。我記得是去年二月移植的,已經一年了。當初隔壁的鄰居還問我:「這是什麼樹?怎麼這麼漂亮!」我說:「這是菩提樹。」

  菩提樹有很多價值、用途:

  一、淨化空氣:因樹形高大,枝繁葉茂,對二氧化硫、氫氟酸抗性強大,宜作污染區的綠化樹種。

  二、提取橡膠:菩提樹枝幹上流出的乳狀液汁,可提出硬性橡膠。

  三、藥用價值:可治療哮喘、糖尿病、腹瀉、癲癇、胃部疾病等。

  另外,菩提樹對抗癌症、心血管疾病、神經精神疾病都有顯著效果。

  菩提樹,又稱畢鉢羅樹,別名神聖之樹、思惟樹、佛樹、無憂樹、覺樹、道場樹。摩訶菩提樹,或稱大菩提樹,是世界上最大、最古老的菩提樹,位於印度菩提伽耶的摩訶菩提寺內,至今依然受到廣大佛弟子們熱烈的鍾愛與景仰,佛弟子們頗有「睹物思人」之感,有如親見「釋迦佛陀」坐於「菩提樹」下「金剛座」一般。直到今日,印度教的沙門、頭陀們還是經常在菩提樹下禪修。

  佛陀在成道之前,苦行經年,骨瘦如柴,後接受牧羊女供養之乳糜,體力恢復,端坐菩提樹下,夜睹明星,豁然大悟,證得無上正等正覺,歎曰:「奇哉!奇哉!一切眾生,皆有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。」可見人人本具佛性,只因有妄想執著,所以現在還是眾生,故,《金剛經》告訴我們要如是降伏其心。佛所說的法,就是要人識得此心。

  《楞嚴經》載:「汝等當知,一切眾生,從無始來,生死相續,皆由不知,常住真心,性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。」 眾生正因最初一念顛倒無明,故而有山河大地、日月星辰以及各種生命層次出生。佛陀洞察宇宙眾生都在無休止地輪迴,承受各種苦難,執著不能解脫。佛陀的覺悟突破了一切生和死,超越了一切的煩惱,心中如同大圓鏡,徹照宇宙的一切,如如不動,證得「無上正等正覺」。

  文殊院的四棵菩提樹,掉葉子的時間不盡相同,有的早,有的落一半,有的正要開始飄落。樹,在不同季節有不同的樣貌,如同一個人,從嬰兒到青年再到老年不同的容貌一樣,在時間中變易流逝,未曾停留,哪一個才是真正的我呢?《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」世間的一切現象均是因緣,如夢如幻,稍縱即逝,無須執念。

  「靜觀萬物皆自得,四時佳興與人同。」用淨眼觀萬物,才能開啟本能的純真本性;一切處若細心觀察,就會發現它蘊含著智慧玄機妙理。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252