人乘文集











般若園地

小小牛兒回家吧

文◎從來癡

  明代破山禪師偈曰:

  「山迥迥,水潺潺,片片白雲催犢返;

   風瀟瀟,雨灑灑,飄飄黃葉止兒啼!」

  如來種種善巧方便,不啻白雲催犢返,黃葉止兒啼,空拳指上生實解,都是假法權教,最後導入一乘實教。

  《法華經》開權顯實,「於一乘法,分別說三」,所以聲聞、緣覺、菩薩三乘,是權法假法,唯一佛乘是實法,巧說火宅、三車等七種譬喻,以化導三乘人,入於一乘實相。六祖在《壇經》〈機緣品〉中,開示僧法達說:「三乘人坐擁白牛車(喻佛乘),卻於門外覓羊、鹿、牛等三車(羊車喻聲聞乘,鹿車喻緣覺乘,牛車喻菩薩乘)。」經云:「唯一佛乘,無有餘乘,若二、若三,乃至無數方便,種種因緣譬喻言詞,是法皆為一佛乘故。」是故「三車是假……,一乘是實……,只教汝去假歸實,歸實之後,實亦無名(無所謂實教之名)。」

  《維摩詰所說經》說:「先以欲鉤牽,後令入佛道。」佛先隨順眾生根器的好樂,先說聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,令度生死大海,而後再鞭策他們入佛道。

  《大般涅槃經》卷第二十〈嬰兒行品〉第九:「嬰兒啼哭之時,父母即以楊樹黃葉而語之言:『莫啼!莫啼!我與汝金。』嬰兒見已,生真金想,便止不啼。」黃葉止兒啼,喻善巧方便誘導。

  萬法都是假名安立,如空拳誑小兒,《大寶積經》卷第九十偈言:

  「如以空拳誘小兒,示言有物令歡喜。

   開手拳空無所見,小兒於此復號啼。

   如是諸佛難思議,善巧調伏眾生類。

   了知法性無所有,假名安立示世間。」

  《圓覺經》說:「修多羅教,如標月指,若復見月,了知所標,畢竟非月。一切如來種種言說,開示菩薩,亦復如是。」

  《大乘起信論》:「如來善巧方便,假以言說,引導眾生。其旨趣者,皆為離念,歸於真如(一乘實相)。以念一切法,令心生滅,不入實智故。」

  引磬聲,噹噹噹,片片白雲催犢返,小仔牛兒要回家!

  千種修,萬般行,飄飄黃葉止兒啼,假名安立示世間!

  黃蘗禪師在所著《傳心法要》說:「發無所得心,即菩提心。」《心經》不也一樣,只一味叫你捨捨捨,捨到無所捨處,即「究竟涅槃」。

  我們這群小小牛兒,在世尊諄諄善誘教導之下,再也不能在五欲六塵中,晃盪晃盪,該回如來之家了!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252