人乘文集











般若園地

與佛同行 祇樹給孤獨園

文、攝影◎靖宇

  印度雨季適合旅行?那年在印度雨季末,跟著一群朝聖者來到印度,前一夜雨勢驚人,有如颱風般的豪大雨侵襲大地,次日風雨仍未停歇;風雨也跟著朝聖團來到印度「北方邦」北部。

  這是佛陀時代所說的舍衛國所在,天氣像極了颱風入境的樣子,風雨交加;巴士像是一葉小舟,穿越過淹水的原野,激起兩道水花急駛向前。天色陰暗得更厲害,遠方的烏雲如潮湧般向巴士的方向湧來,好似要把大地給吞沒了一般。

  印度司機氣定神閒地轉動方向盤,一副君臨天下的架勢,完全制霸掌控,讓人些許心安。沉重的水氣瀰漫四周,像是水墨畫一般,擔心也沒有用,只能接受這「不可思議的印度」天氣。

  在巴士內搖晃了數小時,烏雲漸漸散去,太陽露臉,天空的顏色由灰黑轉成湛藍,泥濘的大地被翠綠青草及大樹圍繞,抵達祇樹給孤獨園時,竟是風和日麗的大晴天。

佛陀二十五年都在此結夏

  佛陀成道後,為了讓更多人了解佛法,花費四十九年奔走於北印度、恆河兩岸等地區宣說佛法,只有在雨季,土地泥濘、行動不便時,及為了避免踏傷昆蟲等爬行動物,暫居一地結夏安居。

  佛陀有二十五個雨季都在舍衛國祇樹給孤獨園,這裡有給孤獨長者所捐贈的祇園精舍可供佛陀及僧眾安居。當地居民好樂佛法,他們想到佛陀為了弘法,不會在一處停留過久,但結夏時一定會住止一處,所以每到結夏安居時,他們就會到處打聽佛陀目前在那裡,就會恭請佛陀到祇園結夏,人民因而有更多機會聽佛說法,僧眾也在此獲得更多的指導。

  佛陀在此講述了許多重要的經典,如《佛說阿彌陀經》、《金剛經》、《安那般那念十六勝行》等經典;其中,佛教徒常誦念的「阿彌陀佛」聖號,就是世尊在《阿彌陀經》中介紹給大眾的。

在此宣說《阿彌陀經》、安那般那念

  佛陀是在那裡說《阿彌陀經》?走進祇園入口,有一排磚造房舍,繞行約百公尺,映入眼簾的是佛陀住過的犍陀俱提精舍(Gandhakuti);犍陀(Gandha)是香的意思,俱提(kuti)是室,一般通稱為佛陀的香室,也就是佛陀的寮房,前方有一圓錐形七層小型的金塔,朝聖者會在小塔上貼金泊表達尊崇之意。

  據說佛陀當年在此接見弟子,講述《阿彌陀經》。現今的佛子們到此禮拜,繞行香室三匝,點燈憶念佛陀。禮拜後,在此靜坐感受風的清涼,傾聽大自然的聲音,有如《阿彌陀經》所載:「彼佛國土,微風吹動,諸寶行樹及寶羅網出微妙音,譬如百千種樂同時俱作,聞是音者皆自然生念佛、念法、念僧之心……。」隨著心境的轉變,佛土也隨之現前。

  除了嚮往佛國淨土之外,佛陀也為不同根器的弟子規劃進階課程,教導僧眾身心調柔的方法。在長達三個月的結夏安居中,指導僧眾修習安那般那念,十六個殊勝的禪觀要訣和次第。僧眾及行者透過安那般那念的修行,可得身止息及心止息,有覺、有觀,寂滅、純一,明分想,修習滿足。從禪坐中的觀呼吸,觀察身體的狀態,到觀察心的狀態,到觀察喜、樂,觀察無常;經過三個月的修習,許多弟子都有長足的進步,這些在《雜阿含經》等經典都有詳細介紹。

阿難菩提樹

  香室右前方有一古井,是僧眾取水的來源,千餘年來,仍供應清澈的水給大眾,朝聖者可以雙手掬水感受其清涼,尤其是在盛夏,沁涼更甚。香室左前方是講經台,佛陀在此為大眾說法。往參觀路線前進,一棵綠意盎然高聳的大樹,那就是「阿難菩提樹」。

  阿難菩提樹的由來有許多傳說。舍衛國的人民好樂佛法,每年都會迎請佛陀來祇園結夏安居,但一年之中仍有長達九個月的時間見不到佛陀,於是就請阿難去向佛陀請示,希望佛陀能在祇園留下代表佛陀的紀念物,讓大眾可以憶念佛陀。

  佛陀慈悲答應阿難的請求,眾人認為最能代表佛陀的就是佛陀成道之地「菩提迦耶」的菩提樹。但,二地相隔六百多公里,要如何取樹苗呢?大眾因而商請神通第一的目犍連尊者,運用神足通到菩提迦耶的菩提樹下,取得樹苗再交由給孤獨長者栽植;為了感謝阿難居中傳達協調促成此事,就將此樹命名為「阿難菩提樹」。

祇樹給孤獨園的由來

  目前開發挖掘出的祇樹給孤獨園,佔地約十甲。當年,佛陀住在王舍城寒林中,時,給孤獨長者正巧有事來到王舍城,住在友人家中,友人正準備次日要備辦飲食供養佛陀及比丘僧,忙得不可開交。給孤獨長者原以為友人是為嫁女娶婦,或是宴請賓客、國王、大臣大辦宴席,友人解釋是要供養佛陀及比丘僧,並說明佛陀未出家時,是釋族的太子,為了求道剃除鬚髮,著袈裟衣,出家學道,成就阿耨多羅三藐三菩提,所以被稱為「佛」。

  給孤獨長者聽到佛陀的名號非常歡喜,希望很快能見到佛陀。給孤獨長者回房後,當晚即至心念佛,安然入睡。在天際猶未明時,忽然間眼前一片光明。長者以為天亮了,便離開房舍,往城門而去,想趁著天亮了趕快出城門。

  當長者一出城門,原本明亮的天空卻立即轉為黑暗,長者心生恐懼不敢向前,便想返回城裡。時,守在城門一旁的天神全身放大光明,告訴長者說:「你只要繼續前進,一定能獲得殊勝的利益,慎勿退卻。」

  長者依指示見到了佛陀,佛陀為長者說法,藉由開示、教導、鼓勵,令其歡喜。長者因而希望佛陀可以到舍衛國弘揚佛法,他願終生盡心供養一切衣被、飲食、房舍、臥具和湯藥。

  當時舍衛國並沒有精舍可供佛陀及比丘僧們安住,所以首要的工作就是尋找適合的地點,幾經尋覓,找到祇陀太子的園林,清淨閑曠,乃欲購之,然為太子所拒。太子為令長者卻步,遂以黃金鋪滿花園為出售之條件,長者乃以象馱黃金鋪地,太子為其誠心所感,遂將園中所有林木奉施佛陀,故以二人名字命名為「祇樹給孤獨園」。

吾道不孤  與佛同行

  「祇樹給孤獨園」,是祇陀太子與給孤獨長者兩人共同供養而成就,園區內完整的步道繞行佛陀的香室、說法台、取水處、阿難菩提樹,以及各大弟子的寮房。隨行導遊使用導覽機,緩緩介紹祇樹給孤獨園的故事,帶領朝聖者走過每一個景點。

  弘法初期,為了快速弘揚佛法,利益世人,佛陀要求弟子分別前往不同的地方弘法。

  《根本說一切有部毘奈耶破僧事》卷第六載:「爾時,世尊復告諸苾芻曰:『我於天人繫縛中而得解脫,汝等亦得解脫。汝等應往餘方,作諸利益哀愍世間,為諸天人得安樂故。汝等不得雙行,我今亦往優樓頻螺聚落。』」

  實際上,弘法者與朝聖者走在這片看似孤寂的土地上,其實並不孤單;因為佛陀與聖弟子們在這片土地上,留下無數努力修行及弘法的痕跡,二千五百年後的朝聖者,循著佛陀的腳步,與佛同行。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252