人乘文集











般若園地

凱薩里亞大塔,佛陀修行的起點

文、圖◎靖宇

  凱薩里亞(Kesariya),當佛陀還是希達多太子時,於此剃髮出家。相傳,當初希達多太子夜半從東門離開皇宮修行,他騎著馬在車匿的帶領下出了皇宮,來到凱薩里亞這個地方。這時,他下了馬,換下寶冠、寶衣、寶劍、珠寶裝飾,全數交給車匿帶回去給他的父王,他則要去修行。忠心的車匿非常不捨,希達多太子為展現其出家修行的決心,並讓車匿回去好交待,他拿出刀子切下自己的一段頭髮,要車匿一併帶回去;車匿雖然不捨,也只好奉命帶著頭髮及相關物品回到皇宮。

  凱薩里亞大塔,位於吠舍離北方約50多公里的地方,佔地23英畝,塔總高度約31.5公尺,直徑123公尺,依照目前開挖來看,實際可能更大一些,其規模為印度之最。近年來,已用欄杆圍起來保護,進行考古挖掘。

  2018年,因觀光需求擬在塔基旁約50公尺處增設公共廁所,在挖掘公共廁所地基時,發現塔的規模比想像中大,在地面所見的塔基下還有塔基,因此立即停止工程。目前地表上已開挖1/2以上的面積,剩餘部分仍被樹木及塵土覆蓋,據推估可能是凱薩里亞大塔整體的量體太大、太重,導致部分塔身沈陷在地表下,考古單位正持續開挖整理中。

佛陀的教誨從聞、思、修開始

  佛陀在弘法的過程中,曾多次經過這裡。依據南傳上座部佛教經典《卡拉瑪經》(Kalama Sutta)記載,當年凱薩里亞附近曾住卡拉瑪人,他們因為各宗派教義不同,導致不能分辨是非真假,向佛陀請教。佛陀為他們講述《卡拉瑪經》,讓他們不要立即接受或相信任何事情,以免成為他人的知識奴隸,即便是佛陀所說的都要想一下,強調「聞、思、修」的重要。為了讓卡拉瑪人更容易理解,佛陀為此總結了十個準則。

  一、勿信風說。

  二、勿信傳說。

  三、勿信臆說。

  四、勿信於藏經之教相合之說。

  五、勿信基於尋思者。

  六、勿信基於理趣者。

  七、勿信熟慮於因相者。

  八、雖說是與審慮忍許之見相合亦勿予信。

  九、說者雖堪能亦勿予信。

  十、雖說此沙門是我之師亦勿予信之。

  佛陀鼓勵卡拉瑪人要思惟,是善或是有罪,或者是因為內心貪心而起的造作。如果堅持這十個準則,就能做到遠離貪、瞋、癡三毒,此生就能得到四種安樂。

  一、如是思惟可得第一種安樂:「如果有後世,做善做惡各有所報;若它們存在,我死後必定會出生在美好的世界。」

  二、如是思惟可得第二種安樂:「如果不確定此世有無輪迴、有無因果業報;即使沒有,我仍然在死後可以為自己和家人獲得正見正智者的肯定,所以心中也沒有怨恨不平,而輕安自在。」

  三、如是思惟可得第三種安樂:「如果做惡事就有惡報是真的,那麼我不對任何人懷有惡意,不造惡業,將來也一定不會有惡報及苦果的產生。」

  四、如是思惟可得第四種安樂:「若惡人沒有惡報,那麼至少我能做到無愧於他人,慈愛一切眾生,不和人爭吵,自然獲得安樂。」

凱薩里亞大塔的由來

  佛陀在吠舍離宣布三個月後將入涅槃後,動身前往拘尸那羅,離車族人依依不捨地送佛陀至跋耆國邊界,佛陀贈與鉢,離車族人便為此鉢起塔供養。據說,佛陀送給離車族人的鉢還保存在塔中,正如同佛陀的教法留在人間。

  雨季時,若來到凱薩里亞大塔,可見塔前的荒地匯聚出了一方池水,開出整片蓮花,與塔後的藍天相互輝映,令人心曠神怡。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252