人乘文集











般若園地

四諦法 攝一切染淨因果

文◎從來癡

  《中阿含經》卷第七〈舍梨子相應品〉《象跡喻經》第十,佛說:「無量善法,彼一切法,皆四聖諦所攝,來入四聖諦中。」

  此所謂四聖諦者,即苦、集、滅、道是也,若進而言之,則為「見苦,斷集;證滅,修道」,是《阿含經》最主要的義理,是小乘佛教修持的總綱,也是大乘佛教修行的基礎。如來一代時教,第二期時教說的,就是《阿含經》,而以四諦法,接引聲聞、緣覺,依此修行,斷我執,滅煩惱障,證得阿羅漢果,永出生死,得涅槃寂滅樂。

世間染法因果  見苦斷集

  苦諦是果,集諦是因。所以要「見苦斷集」,集因斷,而苦果離。

  何謂見苦?到底有那些苦,時時刻刻在逼惱著我們的身心,令我們不能安寧自在?

  眾生雖有八萬四千煩惱塵勞,但總的來說,有所謂三苦、八苦。這是由無明煩惱,而起惑造業,由業而感苦果,也就是由「惑、業、苦」,循環往復,所生起的煩惱障、業障、報障等三障的苦報。

  從上所說的三苦,就是苦苦、壞苦,及行苦。

  什麼是苦苦?這是在遭逢逆境時,身心所受的逼惱之苦。我們身心,內有無限欲望需求,逼迫著我們;外有種種天災人禍,威脅迫害我們的生命,可謂苦上加苦了。

  什麼是壞苦?這是種種順境、樂境,壞滅失去後,所感受到的苦逼。我們滿足了某種欲望名利,得到功成名就,必然感到驕傲與歡樂,但名利歡樂,不能長久,轉眼又成空,因而憂、悲、苦、惱,便是壞苦的境界。

  什麼是行苦?是行蘊所帶來的苦。所謂諸行無常,念念遷流不息,不得安定所帶來的苦惱。

  那麼八苦呢?就是生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦,及五陰熾盛苦。除五陰苦外,其餘七苦容易了解,所以在此,僅略說五陰苦相。

  五陰熾盛苦,又名五取蘊苦。五陰是色、受、想、行、識,有五蘊,就有身心;有身心,就會堅執「有我及我所有」,我相不斷,而生起專屬而排他的憎愛,處處與人對立,造種種業,為業力所縛,生生死死,輪迴六道,不能自在,這是「業繫苦相」的果報。

  何謂斷集?便是截斷集苦之因。集,是積聚、招感,及生起之義。有苦必有因,由有苦因,故招感苦果,苦的因就集。

  集諦,主要是在闡明,憂、悲、苦、惱,種種諸苦,是如何生起的,以何為根源?佛說,人生諸苦,非關天地鬼神,亦非由種種外力所致,而是由人自心中的煩惱,所生起的。因此,我們對於煩惱,有必要徹底的認識。煩惱者,有惑、漏、垢、纏、使、縛、結、隨眠、雜染、塵勞等不同的名稱。另據《阿含經》,對於煩惱,則有所謂的三毒、四倒、五蓋、魔軍……等等名稱,但以三毒最為根本。

  《大乘起信論》則說,煩惱者,有根本煩惱與隨煩惱二種,如下:

  根本煩惱有六:貪、瞋、癡、慢、疑、見(身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見)。

  隨煩惱有二十:忿、恨、惱、覆、誑、諂、憍、害、嫉、慳、無慚、無愧、不信、懈怠、放逸、昏沉、掉舉、失念、不正知、散亂。

出世間淨法因果  慕滅修道

  道諦是因,滅諦是果,所以要「慕滅修道」;道行圓,而果自成。

  若煩惱斷,苦因已盡,那麼我們的身心,究竟要安住在那裡呢?當然是安住在涅槃寂靜,超出三界火宅,了生脫死,永出輪迴。這談何容易,如不經過一番的勤修苦練,如何能破此煩惱障,得我空,證入涅槃,因此必須修道,持佛所說的三十七助道品,依法修行。三十七道品如下:

  一、四念處:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。

  二、四正勤:已生惡令斷、未生惡令不生、未生善令生、已生善令增長。

  三、四如意足:欲如意足、念如意足、進如意足、慧如意足。

  四、五根:信根、精進根、念根、定根、慧根。

  五、五力:信力、精進力、念力、定力、慧力。

  六、七覺支:擇法覺支、精進覺支、喜覺支、除覺支、捨覺支、定覺支、念覺支。

  七、八正道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

三轉四諦法輪

  佛成道後,先到鹿野苑,度憍陳如等五比丘,初轉四諦法輪,後又為有機緣者,重複說了三次,故稱為三轉四諦法輪。

  初轉「示相」:開示利根人,四諦的相狀,而說「此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是滅,可證性;此是道,可修性。」

  二轉「勸修」:勸中根人,依此修行,而說:「此是苦,汝應知;此是集,汝應斷;此是滅,汝應證;此是道,如應修。」

  三轉「作證」:佛親為鈍根人做證,而說:「此是苦,我已知;此是集,我已斷;此是滅,我已證;此是道,我已修。」

  此外,依據《佛說三轉法輪經》,佛說,於此四諦,「如理作意,能生眼、智、明、覺」等四義,故有所謂三轉十二行相之說,即佛每轉一次四諦,每一諦皆生此四種義,三轉所說共有十二義。

  眼者,直覺親見;智者,決定;明者,照了;覺者,徹悟;指親見真理,得到覺悟的四種修持進程,故此經又說:得此四義,乃於「一切世間,捨離煩惱,心得解脫,便能證得菩提。」

  總說,四聖諦,仍不出「此有則彼有,此無則彼無」的緣起法則。因四諦旨在觀察,眾生在現實生活的苦難,而探求其解脫之道,其中苦諦為染緣之果,集諦為染緣之因;道諦為淨緣之因,滅諦為淨緣之果,故說四諦為一切染淨因果。《分別緣起初勝法門經》說:「如是四諦,普攝一切染淨因果差別。」


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252