人乘專欄











人乘佛子

共沐佛光消除業障〜記台中講堂藥師法會

文◎慧育

  107年7月1日上午,台中講堂舉行一年一度的「藥師法會」,近200位信眾扶老攜幼參加法會,懺除業障,祈佛光注照,本命元辰,消災免難,如意保安康。

  為期法會順利圓滿,6月初,常住法師即每晚帶領居士誦經、持咒、拜願等加行功課,各組亦進行事前的準備工作。

  法會當天,住持大願法師帶領僧團法師暨大眾虔誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,大眾收攝身心,以清淨心誦經、持咒、拜願,祈諸佛菩薩加被,業障消除,袪除無明,智慧增長。

  與會劉玫吟居士說:「此次因緣能與許久未見的親戚齊聚講堂,讓我感到非常高興。尤其是隨著法師唱誦《藥師經》,煩躁的心慢慢平靜下來了,覺得很放鬆。」

  曾葉蘭居士說:「感恩常住法師每天帶領居士誦經、持咒,而參與法會前的加行功課及法會,讓我體會到更需加緊用功精進學佛。」

  曾宏斌居士說:「今年帶著姑媽及家人參加法會,和居士們一起盡心完成工作是件非常和睦圓滿的事,也更讓我感受到集體創作的重要性。」

  黃秀芳居士說:「往年因執事無法參加法會,今年有機會在壇場內誦經、持咒、拜願及聽法師開示,心裡感到非常舒暢,祈願智慧能增長。」

  擔任法會幹事的孫錦淑居士,感觸良深地說:「團體活動中,如何圓滿執事,除了覺照還是覺照;遇不圓滿時,自省檢討、學習及懺悔,下次就能成為沃土。」

  王淑卿居士負責法師桌,剛開始內心感到惶恐,幸好有師父及組長的叮嚀指導,才安下心來。她認為:「用學習心、感恩心面對所有的境況,就如師父常說的:『與他人互動,內心才會成長。』」

  許漢章居士說:「整理環境時,講堂居士不分你我,盡心盡力一起完成。在執事方面,組長更是發揮所長,劍及履及地規劃,有條不紊地布置道場,這些都是值得學習的地方。」

  住持法師於法會後開示說:「受持『藥師琉璃光如來』名號,能令業障消除,遠離病苦,並舉去年住院治療期間,每日持誦《藥師經》、《地藏經》不輟,身體得以迅速恢復健康。期勉大眾除發心參與講堂各項活動外,平日仍需注意身體健康,每日持誦一部經為定課。」聽聞法師開示後,大眾信心更加堅定,法喜充滿,信受奉行。

  法會圓滿結束,與會大眾領取結緣品並享受香積菩薩精心準備的菜根香午齋後,歡喜而歸。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252