人乘專欄











人乘佛子

大陸人乘佛子「走台灣」

文◎淨弘

  禪門有,「走江湖」之說。古時的禪門行者尋師參訪,來往於江西、湖南兩地,稱為「走江湖」。如今,台灣佛教之盛,堪稱創造了全球佛教界中的人間奇跡,各大道場極富盛名,「道場密度」在全球名列前茅。佛光山、法鼓山、中台禪寺、慈濟功德會、玄奘寺……當然,還有師公聖開上人開創的慈光山。今年8月,在台灣居士熱情邀請下,借慈光山人乘寺舉辦「盂蘭盆暨瑜伽燄口施食大法會」之機,大陸人乘佛子30人開啟了台灣參訪之旅。古人「走江湖」,我們「走台灣」。

轉山轉水

  8月8日,南昌出發,從福建平潭島登船入台中。剛登上台中碼頭,數十位台灣友人帶著鮮花、橫幅、笑臉、掌聲已等候多時。這樣的場景十分熟悉,上次是在4月的南昌,台灣人乘居士隨大願師父「走江湖」,而這次賓主互換,我們來台再相聚。時隔也才4個月,但眼神交會的時刻,仍然激動到想哭。該是怎樣深厚的法緣,讓兩岸居士衝破千山萬水的阻隔也要聚在一處?有親切和善的法親眷屬,他鄉亦如故鄉!行程不用我們操心,早在兩個月前,大願師父和眾居士就已精心設計安排,吃、住、行面面俱到。下了船,漂亮整潔的汽車已準備就緒。接下來的十天,它將帶我們一路行行走走。車內清涼香氣,車外世外美景。「走台灣」,只管安心便是。

每天都有不同的主題

  有的主題是看山——在海拔1400米處的鹿谷茶園,山林植被濃密奇特,俗稱「台灣秘境」。本是晴空萬里,但入了深山,仿若進入魔幻森林,山中霧氣氤氳,一半在陽光下,一半在雲霧中,如詩如畫……

  有的主題是看海——白沙灣、鵝鑾鼻、墾丁,每一處我們都到了。每到一處總有個聲音在呐喊:「就停留在這吧!」如果可以,我多想在墾丁的海邊,聽著海浪聲發一天的呆,再花上半天到白沙灣的沙灘上撿白得發亮的貝殼,或者在鵝鑾鼻燈塔下沿著海邊棧道慢悠悠走上一圈,只是每到一處,我們不得不再出發,帶著不捨和希望去面對下一處的「想停留」……

  有的主題是遊街——台北、九份、鹿港小鎮,那些以往只能落在想像裡的,如今真的切身走進去一一感受。在鹿港小鎮濕漉漉的九曲街巷、在寄託了無數祈願的媽祖神廟、在九份擁擠的人潮……就拿九份來說,據說,最初這裡只有九戶人家,所以任何東西都只準備九份,但是現在想買多少就買多少,應有盡有,沒有你買不到,只有你找不到,因為巷窄人多,種類齊全,空腹來扶牆走是輕而易舉。吃貨的天堂就是這樣子的吧?

  有的主題是觀景——野柳、赤崁樓、台北故宮博物院……在野柳濕地公園,導遊看到我們統一的人乘「淨化人心」著裝,一眼便知我們是佛學團隊,便問是哪個道場的,大家齊聲回答:「我們是慈光山的佛弟子!」言語中的歸屬感和自豪感,至今想來都甚是感動。「人生無根蒂,飄如陌上塵。」但是,大陸人乘佛子並不會有如浮萍之感,因為我們深信大願法師;有依止的上師,從此法身慧命有了皈依處。這是多麼值得慶幸和感恩的一件事!

轉佛寺

  轉山轉水,美景美食,樂哉悠哉。然而,「走台灣」的最盛之處卻並不在這。某一刻,我這樣想:如果一輩子末了,可以穿越,我一定要想起2018年8月12日這一天,在台灣南投埔里鎮覺華園,我親身參加了盛大的「盂蘭盆法會」以及「瑜伽焰口法會」!如果還可以,我要回到「走台灣」時經過的每一個道場!這便是「走台灣」的終極意義——佛學主題之旅。

  大願師父慈悲!台灣佛教的幾大山頭,師父都親自帶我們參學,所到之處備受禮遇,也深切感受到台灣佛教的興盛。當然,作為身居大陸的人乘佛子,參訪慈光山人乘道場必不可少。文殊院、地藏院、彌陀院、圓東庵,各個精舍、講堂……每一處或有法師開示,或有兩岸居士互動演出,每一張面孔都帶著熱情和善意,帶著美食、伴手禮、歡笑、掌聲……每一處都有台灣居士陪同和講解,其中,蔡澤生、許秀娟、蔡孟芳居士,一家三口全程陪同,忙這忙那。還有很多我認識的、不認識的居士們,我知道在很多個我們所到之處的背後,他們都歡喜著、忙碌著、祝福著,甚美的景與甚美的人交織,內心感激,輕鬆無礙,雋永深刻。

  那些值得深深印刻於內心深處的畫面,在回大陸的很多個日夜裡都能讓我再次想起,再想就好像又重新經歷過一遍一樣,那麼親切,那麼幸福!

  在「盂蘭盆法會」上,高大寬闊的法台上,是以大願師父為主法的慈光山眾法師團,在各種法器之音中列班唱誦經文,動靜威儀;台下數千人的法會場面,人人都帶著一顆虔誠之心,慈眉善目,一扣一拜,如禮如法。我作為大陸代表之一獻供,第一次參加這樣的大型法會,誠惶誠恐,生怕出錯,好在我有「特殊身分」。台灣居士們似乎人人都心照不宣,只要看到是大陸來的居士,都特別熱情對待。不論是遞貢品居士的一個鼓勵式微笑,還是義工居士幾乎細緻入微地主動上前講解法會環節,亦或是身旁獻供的「僧寶」居士隨時的熱心提點……那些美好的點點滴滴如甘露一般,浸潤到內心的每一處。

  在清幽寧靜的文殊院和地藏院農禪,分別有大容法師和大湛法師慈悲開示,二位法師以種種生動的語言和幽默的譬喻,吸引著我們這群大陸遠客,就連幾個小學生和不足兩歲的小金剛都聽得異常專注,適時發出陣陣笑聲、掌聲,小孩子們走一趟台灣,真像成人一樣!

  在靠山面海的圓東庵,謙恭莊嚴的大謙法師、幽默豪爽的大緣法師,還有鼓盆而歌的眾居士,帶著我們一起面向大山、大海發出內心最深切的呼喚,一個個成年人繞著圓東庵小院圍成一圈,喊啊、跑啊、互相捶背啊,像個小孩子般笑成一朵花。臨走,大緣法師說,我們走了,但把歌聲、笑聲留在了那裡……

  在台北第一講堂,慈祥如自家奶奶的大莊法師,高齡病弱,開示時,舉止動作顫巍巍,聲音也有些顫抖,但法師仍堅持全程陪同。法師笑著說,和我們待在一起高興,身體都好了。第一眼看到大莊法師的面容,清淨無染如沐春光,能暖到心裡似的。臨走,大培法師攙扶著大莊法師在人群中向我們走來,我立馬向法師頂禮問訊,抬頭的刹那,眼神剛好與大莊法師交會,法師遠遠地伸開雙臂,走上前來將我攬入懷中,法師讓我靠在她的肩上,她輕拍著我的肩膀說:「下次還要再來啊!」出家人也有像自家奶奶一樣的親切感。猛然發現,原來,佛菩薩沒有高高在上,沒有那麼遙不可及,她就是我們身邊的親人。想到這,不禁眼淚開始打轉。旁邊的人相擁過來與法師告別,法師一一以慈悲微笑和親切語言回應,眼淚終於還是沒能忍住,止不住地流下來。縱然千般不願離開,想多看法師幾眼,或者只是站在老人家身邊,可是不爭氣的眼淚流下來,真不好意思讓別人看見,只好「絕情」地轉身。法師與眾人道別的聲音就在耳後,而我不敢回頭,只得一直往前走……

  在每一處人乘道場,彌陀院、地藏院農禪、埔里精舍、霧峰講堂、台中講堂、文殊精舍……每時每刻,無一不感受到佛恩加被,歡喜至極,感動至極!

  我是錯失了兩次遊台機會,終於在第三次才如願成行的。所有的等待都是值得的,所有的遇見都是最該出現的!在台灣經歷的點點滴滴都將是我人生寶貴的財富,而我該如何報答這份際遇呢?唯有踏實修行,利樂有情,方不負佛恩!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252