人乘專欄











人乘佛子

從陌生到熟悉〜南昌居士台灣行

文◎許秀娟

  回應今年(2018)三月底台灣居士的江西行,8月9日,南昌居士們來訪了!他們來10天,主要是為法而來,特地來參加僧團8月12日舉行的「盂蘭盆暨瑜伽燄口施食大法會」。

  5月18日,從住持法師處得知他們一行人將從桃園入境,第一站先到台北第一講堂,我和同修按耐不住心頭的悸動,自告奮勇要盡地主之誼,幫忙接待。孰料,暑假機票驟漲,他們改搭「海峽號」,從台中港入境、台北港出境,規畫行程不變,只是南北大逆轉,台北成了最後一站。

  但是,我倆想接待他們的念想無法改變,執意分享我們所熱愛的慈光山,報答師恩、佛恩。期間,任教職的二女兒,生怕我們體力不支,說是暑假無課,自告奮勇也要陪同,讓我倆士氣大振;也因此,同修這位大宅男才肯移駕出遠門。

  我倆根據法師規畫的行程路線,學旅行社踩線親自走一趟圓東庵、鹿港、台中、法鼓山、野柳、九份,要精準了解點與點之間所需的時間,和各地特色精華,務必讓南昌居士們賓至如歸,不虛此行。

  依行程規畫,9日從台中港入境後,在12日法會之前,一天遊日月潭,一天遊鹿谷茶園,先讓南昌居士熟悉台灣中部的炎熱夏季,為兩天後的法會熱身。卻說,南昌居士們竟然認為台灣天氣比南昌涼爽,他們是避暑來的。說的也是,在鹿谷,遠上海拔1500公尺的武岫農場,在山嵐中享用素食小火鍋,真是涼爽宜人。加上竹山菩薩會前、後兩任會長,羅忠平、陳英文居士為居士們在竹林間、花蔭下拍出絕美的照片,讓他們十分歡喜。

  「盂蘭盆法會」當天,僧團安排十位南昌居士獻供,看到他們威儀莊嚴,著實令人讚歎。除了幾位小朋友,大部分居士們都堅持到法會結束才離開,確實把握難得的機會,更深入了解慈光山的願力、道氣。

  13日開始,先後參訪了中台禪寺、佛光山、法鼓山,及本山各分支道場。行程從中部埔里精舍、彌陀院,到台南文殊精舍、楓港圓東庵,再折返台中講堂、霧峰講堂、南埔精舍。

 團員中,有幾位尚未皈依,其中有對夫妻事先對行程內容一無所悉,應淨霖居士邀約而來。第一晚,住宿文殊院,才知道住道場,男女眾得分開住宿。次日,開始三天的地藏院住宿,和莊嚴的法會,他們漸漸感受到慈光山的道風,對此行留下不可磨滅的印象。

  南昌居士們平均年齡在四十歲上下,各個文化水平都高,才華洋溢,活力無限。去年(2017)他們去過墾丁,覺量居士寫了一首歌曲〈師父帶我去海邊〉,詞意動人,曲風莊嚴,詞中:「一聲佛號,喚你回家。」飄揚在各地講堂、精舍,直擊人心,讓台灣的居士們自嘆弗如。

  二年多來,每週三晚上,住持法師經由視訊為南昌居士們講《金剛經》,法益無邊,難怪他們福德因緣具足,覺照特強。抵台次日,就有居士提議分組,每天幫忙上、下行李,或齋堂清潔,或車上垃圾清理,這種自動自發的精神,確實落實慈光山「動中修」的道風,我戲說他們學佛的速度是搭乘太空船前進。

  菩薩保佑,我和同修最大的收穫,則是一向對學佛抱著可有可無態度的二女兒,因為這次的陪同,意外地讓她對僧團活動產生興趣。回家後,自動讀起大願法師的著作,甚至推開額外教職的邀約,要回山參加「地藏法會」,並且積極地述說她對學佛的看法,讓我倆很是開心。原本感懷年輕人不接棒,這次能讓女兒增強道心,真是太感恩南昌居士們的成就了。

  18日,參觀故宮後,行程結束,劃下部分句點。(因為有些居士要回地藏院,延後四天回南昌。)在往台北港的途中,南昌居士們拿起車上的麥克風述說來台感言,有幾人泣不成聲,感恩再感恩。

  今年三月底的江西行,我曾遺憾說雙方交流時間不夠,這次十天的陪同,我同樣也認為雙方未曾充分溝通,好像才剛接到他們,又到了離別時刻。因為行程滿盈,並無多少時間是真正能坐下詳談,不過,因緣如此,就如《金剛經》所云:「不住心、不住相。」我們期待再相逢!與佛同在!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252