人乘專欄











人乘佛子

法友遠方來,不亦樂乎

文◎慧貞

  「歡迎!歡迎!∼∼∼」,熱烈的歡迎歌聲中,迎來了遠方的同修人「南昌菩薩會居士」。參訪埔里精舍的第一道佳餚,自然是「收習氣,送美妙」。這是精舍每年「幸福之夜」必有的功課:「歲末年終檢討自己的習氣,該丟的丟,迎來美好美妙的提醒。」功課作完,每位居士必說:「好準!好神奇!」如此佳餚豈有不分享之理?收完習氣,上樓恭聆住持大願法師開示。

  法師詳述埔里精舍的緣起、921大地震後的重建、如今的共修活動等現況,讚歎四眾弟子的和合發心,如今更有南昌居士加入,切磋琢磨法義,交流佛法在生活中的運用。住持法師鼓勵大眾精進用功,福慧增上。接下來就是「以樂會友,以友輔仁」了。

  埔里精舍佛歌團獻唱〈人乘佛教教歌〉、〈祝福你〉、〈皈依佛陀〉三首迎嘉賓,常住人航法師更帶給大眾驚喜,上台領眾吟唱〈醒世〉。不知有多少人可以「眾人皆歡我獨醒」呢?歡樂氣氛中,南昌居士們也應邀上台大展歌藝琴技,他們可是行家呢,有音樂系的、有歌手、有作詞譜曲的……。單單輕快的吉他伴奏〈師父帶我去海邊〉(熊先璟創作曲)、〈鹿港小鎮〉,就帶領大眾沁入樂音,雲遊虛空了。更出人意外的是人淨法師演唱自編歌詞〈易動的心〉,分享改編歌詞的因緣、當時的體悟,收藏多年,終在南昌遇上知音配了〈易動的心〉的曲,然後…然後…今天在精舍首次在地發表…多麼殊勝!聆音者多麼有福報啊!窩心的是,分享活動感言時,遠來的小菩薩大方、清晰地侃侃而談,讓本地老師們再次檢視對孩子的教育方向。

  在法師們不吝付出,驚喜連連中,大眾滿心感動,笑逐顏開的下樓,邊享用在地美食點心,邊自由交流。時光滴答滴答地飛逝,明天「盂蘭盆法會」,不僅居士們有執事待忙,遠來的南昌居士也有任務需完成。依依不捨中,再期後敘,屆時,同行的小菩薩們一定更活潑並莊嚴有度!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252