人乘專欄











人乘佛子

老實念佛開智慧 知足常樂迎幸福〜幸福之夜紀實

文◎淨綺

  時序冬日,2019年1月19日,天氣乍晴乍陰,傍晚還下著毛毛細雨,埔里精舍舉辦歲末「老實念佛開智慧    知足常樂迎幸福」幸福之夜。

  當晚,參與者及表演者擠滿會場,主持人張清財老師先請住持大願法師為大家開示:「大家與佛同在!先拜個早年,新年快樂。埔里精舍幸福晚會是原汁原味的,從台北到台東,每年舉辦幸福晚會的只有埔里精舍。近二年來,與南昌居士的互動,節目提升很高,內容也很多,囿於時間的關係,有更多的節目無法納入,甚感抱歉……。」

  晚會節目的形式,有國樂演奏、鋼琴演奏、個人演唱、合唱團演唱、舞蹈等15個項目,內容豐富,每個表演團體皆精益求精求精進。

  首先傾聽由邱新文老師率領「五十甲社區芭樂樂團」所演奏的〈奉獻〉及〈高山之春〉二首國樂曲。誠如〈奉獻〉的歌詞:「長路奉獻給遠方,星光奉獻給長夜。」這種無畏的奉獻,讓我們省思對父母、朋友、大眾能作何奉獻?春天的到來,喚醒了大地,經過冬日休眠的高山,提供各種生氣氣習與萬物。揚琴清脆明亮的樂音、笛子悅耳的聲音,表現了高山萬物活潑、跳躍的樂章,讓萬物生生不息,是不可言喻的奉獻、布施,也讓我們了解無私的奉獻、布施造福大眾,是何等的偉大。

  〈Tears in Heaven—淚灑天堂〉,是英國歌手埃里克‧克萊頓,為了紀念他四歲的兒子不幸發生意外而創作及演唱的歌曲。人生無常,萬事皆空,雖然是處在極度悲傷,但最後以堅強的毅力度過悲傷。潘柄鈞小朋友十指熟練的在鋼琴琴鍵上彈出自信、堅定的曲調,博得熱烈的掌聲。

  歌劇〈月亮誦〉,是一首女高音詠嘆調,敘述水中的精靈因愛情願變成人類,對著月亮傾訴衷情之意。洪家欣老師以其流暢、渾圓、悅耳的女高音唱出,低聲傾訴達成願望時的喜悅之情,獲得滿堂彩。

  由顏汝軒、顏良育二位小朋友四手聯彈鋼琴合奏的〈踩到貓兒〉,是一首約五十秒,極短、輕快、詼諧活潑的日本兒歌。〈載著妳〉,是「天空之城」的配樂改編,是一首充滿幻想、自由奔放的曲風。二位小朋友協力合作的精神,是圓滿事情不可或缺的力量。

  幸福童子孫心叡、孫湘玲二位小朋友,在〈幸福童子送美妙〉歌曲的伴奏下進入會場,收習氣球,與會大眾將裝有壞習氣的習氣球交給幸福童子帶走。

  〈甜蜜蜜〉,是一首印尼民歌,輕柔甜美的旋律,聽來讓人流連忘返。解不開的心事,只有〈博杯〉問天地,問世間冷暖,怎麼輪迴。月亮高掛窗前,回想月夜情境的〈月光小夜曲〉。這三首組曲,由「古月絲竹樂坊」二胡演奏,五隻手指在二根弦上跳躍,拉出的弦音,聽起來真愉悅。樂坊今年改變演奏方式,除了二胡弦樂外,還加上笛子及音樂帶伴奏,顯得熱熱鬧鬧。

  我們就如海草隨波飄搖,隨波逐流在浮浮沉沉的人生,夢想著未來的希望。由劉鳳蘭老師率領的「烏克麗麗」團體,用烏克麗麗彈奏出〈朋友歌〉、〈海草舞〉、〈我的未來不是夢〉三首組曲。鳳蘭老師以帶動唱方式,邀請在座的每位隨著音樂旋律唱起歌來,和著音樂節拍雙手舞動起來,大家一齊唱出簡單、青春、熱血、搖滾的樂音,熱鬧的氣氛,high到高點。在這流失的時間裡,心裡有信、願,讓我們有定力去實現未來的夢。

  〈桃花過渡〉,源自於歌仔戲車鼓調,是一首旋律輕鬆、活潑、充滿逗趣的民謠。陳麗安老師指揮「雙堤木笛合奏團」以木笛合奏的〈桃花過渡〉,聽起來格外幽默、俏皮。麗安老師還精心安排〈針線情〉、〈多娜多娜〉、〈天鵝湖〉三首組曲,她將第一音節為Me La Si Do起音的「多娜多娜」、「天鵝湖」,與La Do Re Me起音的「針線情」,串連成組曲,別有一番風味。

  中國古典舞,是以古代宮廷舞蹈為基礎,加上民間自娛性舞蹈、宗教舞蹈,及外邦舞蹈改良而成。〈采薇舞〉,保有古代舞蹈形象的造型,由謝燕惠老師等26位團員,著水袖舞衣,隨著音樂律動,水袖舞出飛揚飄逸之感,真是好看。

  晚會主軸—「幸福童子送美妙」,孫心叡、孫湘玲二位幸福童子,背著內裝幸福法語的幸福球,與幸福阿公、幸福阿嬤踩著〈幸福童子送美妙〉歌曲的旋律進入會場,送幸福球給與會貴賓及居士們。大家迫不及待的打開幸福球,取出法語,我抽中的法語是:「大肚能容,了卻人間多少事;滿腔歡喜,笑開天下古今愁。」願與大家分享。

  由一群愛好「合唱」者所組成的「埔里合唱團」,為大家獻唱〈大江東去〉、〈煙花易冷〉二首歌。〈大江東去〉的旋律,是大家耳熟能詳的音樂名曲。〈煙花易冷〉,最早名〈伽藍雨〉,最後又改為〈煙花易冷〉,其歌詞故事背後之典故出處源自《洛陽伽藍記》,正是對那個戰火紛飛年代,一個悽美愛情故事的描述。埔里合唱團以四部合唱,唱出孤寂與落寞之意。

  由李秀美、林文桂兩人二重唱的校園民歌〈陽光和小雨〉,是1970年代後台灣的流行音樂。陽光、空氣、水,是人類生存的要件,在輕鬆的旋律中,讓我們了解它的重要。

  佛教音樂,是佛門中讚詠歌頌佛德的音聲,亦是學佛的方便法門。「埔里佛歌團」所演唱的歌曲,具導化眾生淨化人生之義理。佛歌團以〈幸福一生〉、〈愛心輪〉、〈醒世〉三首佛歌歌頌佛法,是為對諸佛菩薩最深的禮敬供養。

  精彩溫馨的節目已近尾聲,常住人航法師開示祝福道:「幸福晚會是從開山聖開老和尚開始,埔里精舍依承老和尚的精神,每年舉辦,以淨化人心的願力,希望大家時時保持光明、覺照。感恩大家,期願大家能親近僧團參與各項活動,如〈幸福一生〉的詞:『佛法活用一生幸福,一門深入佛道在望。』將生活與佛法結合一起。」

  最後為點燈儀式,每人手持光明燈,由大堪法師帶領大家恭誦〈點燈祈願文〉後,依序持光明燈供於佛前,燈燈相傳,法輪常轉。會後,居士們整理會場,法喜充滿地結束晚會活動。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252