人乘專欄











人乘佛子

轉心念放下我相我執

文◎覺文

  世間塵念障礙多

  我相我執煩惱起

  轉個心念一切空

  去除虛妄得清淨

  今年六月十五日,大願法師到台北第一講堂弘法,講題是《金剛經》大意。在弘法中,法師主要是闡釋如何「降伏其心,破除四相(我相、人相、眾生相和壽者相)」。法師針對我相我執,提出淺顯易懂的說法,勉勵大家要能轉變心念,才能降伏其心,也就是我們常說的:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,心不轉念轉。」這樣就能慢慢放下一般人以我為中心的我相我執。

  人生活在這世間,每天都要面對色、受、想、行、識等五蘊的浸染與影響,容易產生妄念與執著,因此生起很多煩惱。我們常常會以「我」為中心,自主觀念很重,只考慮利害關係,很少替別人想。其實靜下心來想一想,就如《金剛經》上所說的「如夢幻泡影」,這些事全是假的,沒有一樣是真實的,是「萬般將不去,唯有業隨身」。我們敵不過五欲六塵,那是因為自私自利總是在作祟。為了消除業障,要放下自私自利,放下人非我是的執著,才能解脫困住我們的煩惱心。

  《金剛經》載:「佛告須菩提:諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心:『所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生,若有色、若無色,若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。』如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」佛陀要大家明白降伏妄心的方法,就是要不著一切相,遠離執著的念頭,然後才能滅除煩惱,進入清淨的國度。

  「我相、人相、眾生相、壽者相」,幾乎都起於以「我」為出發點,就是執著「我」、「我的家人」、「我的事業」、「我的所做所為」,都把「我」擺在前面,這就是一般所說的「我執」。因為我執我見,讓我們有私心、有分別心、有煩惱心……。

  很多人學佛以後,常常會告訴自己不能執著,遇到事情也會說他不會執著。這樣的思考與行為,雖然心思正確,但也會落入不清楚與生俱有的「我執」本性。我們要清楚地知道自己執著的是什麼?要先了知執著,才能破執著,若是連自己執著何事都不知道,那又如何能破?如果才開始學佛修行,動不動就把「我不執著」掛在嘴邊,那要怎麼破?倘若找不到「我執」,那就不能破我執,那還需要修什麼呢?

  如何才能破我執?首先要瞭解我執的原因。我們事事都以「我」為中心,以「我」為優先,只想到自己的利益,或是家人的利益。對事情的態度也一樣,總是堅持己見,所以很容易與人衝突,發生對立,而這正是造成世間無法安寧、不能和平的原因。所以我們要學習放下,處處以「無我」為出發點的心念,破除自私自利的想法,與人為善,多替別人想,多幫助別人。也因為這樣心念的轉變,會讓人少了很多煩惱,也會得到清淨心。在日常生活中,體悟修行來破我相,親近佛法,行無相布施,種更多的福田。

  《金剛經》中無數次提到:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」又說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」經文人人會念,可是常常不記得。身為佛弟子,要隨時警惕自己、勉勵自己能時時記得經文上說的佛法,依法去行。心中保持清淨,了知一切世間法都是無常、幻化的,沒必要去執著。如此心念一轉,自然智慧現前,化煩惱為菩提。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252