人乘專欄











人乘佛子

108年台中講堂藥師法會報導

文◎智歡

  每年國曆七月份第一週的星期日,是台中講堂的一大盛事—「藥師消災法會」。今年適逢僧團傳授文殊童子法,故延至第二週,然7月14日又巧遇中部齋僧大會,所以又提前一天,在7月13日(星期六)舉行。

  為期法會圓滿順利,常住法師在幾個月前便開始規劃準備,並於法會前一個月安排居士一系列的定課,除了共修禮拜《藥師寶懺》外,每星期一至星期四晚上誦持《藥師經》、〈藥師咒〉及拜願。

  其間,常住法師為大眾開示藥師法門的要義:「佛是大醫王,能醫眾生之病,能救眾生之苦,對於佛所開的法藥只要『信、願、行』,依法修行,方能解脫生死苦惱的病痛,在在提醒大眾法藥即是心藥,定要好好的修持。亦不忘叮囑居士們,念念以空性為體,念念不離〈藥師咒〉。身忙心不盲,時時與法相應,時時觀照內心,處處覺照。透過法會的因緣,融入修行,體悟動中修,落實在日常生活當中,生活即修行。」

  法會當日,參加法會的居士十分踴躍,還邀請親朋好友一起前來講堂,將整個講堂擠得水洩不通。法會開始,〈藥師讚〉後,住持大願法師帶領僧團法師及信眾虔誦《藥師經》,梵唄聲裊繞殿堂,大眾隨著法音,收攝身心,以清淨、誠摯之心拜懺,祈求藥師如來加持,俾使業障消除,得清淨心。

  佛前大供後,住持法師為大眾開示道:「有感於生命無常,從二年前住院十天至今,每天早齋完即誦持一部《藥師經》,從無間斷。勸請大家要深信藥師佛的十二大願能令世人離苦免難,遇到病苦災難,不要迷信民間神壇邪法,誤了醫治的黃金時間,期大家至誠皈依藥師如來。」居士聞法後,個個法喜充滿。

  感恩香積菩薩的辛苦,他們用心準備美味的午齋,大眾無不隨喜讚歎。齋後,講堂準備了壽麵、藥師咒水與眾結緣。

  祈願藉由此次藥師法會之功德,迴向眾生皆發菩提心,精進修行,福慧增長,化五濁為淨土。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252