人乘專欄











人乘佛子

仲秋關懷行活動報導

文◎洪婉芳

  每次到文殊院當志工,都覺得要學習文殊菩薩的「勇猛、精進、智慧」,以及恆修普賢菩薩的廣大行願。如同手心向下助人者,實踐慈悲利他精神;就像在佛道上,「信、願、行」三者皆應具備、身體力行,才能體會佛法的精髓;如源源不絕的法水滋潤心田,若是沒有勤耘耕作,就沒有豐碩的收穫。

  「仲秋關懷行」,是針對魚池鄉13個村落之低收入戶、身心障礙、獨居貧苦無依的老人等,進行關懷訪視。活動前一天晚上,許多志工與村長們,大家齊心協力,約莫一小時完成物資的整理。所謂布施者有福,從「福」中做得很歡喜,由「慧」中得到輕安自在。

  當天,我分配到新城村,由村長沈華儷女士開物資車帶領我們,大掬法師與志工們跟隨在後。

  阮女士,越南人,先生去年往生,經濟頓失依靠,身兼父職,獨自撫養兩個孩子。阮女士目前在魚池街上的小吃店幫忙洗碗,看到我們到訪,表達感恩之意。

  村長說:「若是需要急難救助,一定要告訴我們。」此時,阮女士再也無法忍住激動的情緒,法師溫暖的上前安慰,兩名子女也貼心的簇擁著媽媽,場面令人為之動容。

  劉女士,從小行動不便,長期臥床,目前由看護居家照顧。劉女士見到法師與志工,十分開心。法師與她互動時問說:「妳會不會念『觀世音菩薩』?妳念幾句讓我聽聽……。」劉女士便念了幾句觀世音菩薩聖號。

  離開前,法師握著劉女士的雙手,祈求菩薩保佑劉女士平安吉祥。

  廖阿伯,今年67歲,獨居。阿伯是糖尿病患者,身體虛弱氣色不佳。他雖身體不適,卻十分開朗,招呼我們進屋裡坐坐。法師叮嚀阿伯說:「去醫院看病時不要騎摩托車,坐交通車比較安全,要好好保重身體,多念佛。」我們也祝福廖阿伯中秋節快樂。

  楊先生,30多歲時腦部突發病變,臥床十多年,雙腳萎縮,由母親照顧。楊先生雖然插著鼻胃管,精神狀態看起來還不錯。看到法師、村長及志工前來關懷,眼淚像斷了線的珠子一般,肆意地流淌著,彷彿見到菩薩降臨一樣,讓受難病苦的人,得到溫暖的撫慰。猶如《大方廣佛華嚴經》〈入不思議解脫境界普賢行願品〉所載:「於諸病苦,為作良醫;於失道者,示其正路;於闇夜中,為作光明;於貧窮者,令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。」

  黃女士,自幼身患小兒麻痺,獨居,由於行動不便,每天由看護居家照顧兩小時。村長與黃女士熟識,知道她還沒吃早餐,拿了一罐八寶粥給她,她邊吃邊和法師互動。

  村長說:「若是生活有困難,隨時打電話給我。」

  黃女士笑笑地說:「最近還可以啦!不必麻煩村長。」

  感恩「仲秋關懷行」活動,除了體悟「苦、空、無常」的人生真相外,更覺得自己十分幸福。我們當珍惜此一福報,為社會盡一份心力,發揮慈悲心、同理心,甘願做、歡喜受。

  古德云:「未成佛果,先結人緣。」廣結善緣,是至高無上的真理妙諦。「仲秋關懷行」,每一份物資都含藏著無限的感恩與祝福,整個過程雖身累,但心不累,回想起來有種特別甘甜的感受。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252