人乘專欄











人乘佛子

地藏院落成三十週年活動側記與感想

文、攝影◎陳英文

  光陰荏苒,轉眼地藏院落成已屆三十載,慈光山僧團為此早已構思如何展開各項慶祝活動事宜。近數月來,更加緊鑼密鼓的進行籌劃、聯繫、布置等各項慶祝內容,並以109年「大願心  精進行」為題,發布「人乘寺地藏院落成三十週年活動系列活動表」,以周知各地分支道場,讓居士及外界有緣能共參其盛。

  當天的各項慶祝內容,由於筆者忝為攝影執事的關係,為恐取鏡有所漏失,而造成掛一漏萬之憾,所以全程都甚專注,因此有了許多的感動與些許的感想,略述如下:

  一、本山主辦「慈光山人文獎全國書法比賽」已經有十四年了,除了廣受各界好評之外,還每年獲得內政部頒發「年度宗教績優團體」獎牌的殊榮。

本次慶祝「地藏院落成三十週年」,特地將每年比賽各組獲獎的前三名書法作品,以「墨緣禪意映慈光」為題展出,讓大眾觀賞書法藝術的同時,還能咀嚼古德及師父上人法語的意涵,也進一步領略佛法與藝術結合的美妙及受益。

  二、原定早上五點開放的朝山活動,筆者準時站在「無垢清涼園」前面的路旁,架好腳架及相機,準備隨時拍攝迎面而來的朝山隊伍。一口開水尚未吞下,在天色尚黑中,十來公尺外的路面上,隱約已瞧見約10人左右組成的第一批朝山信眾身影,已然接近,就如俗稱「搶頭香」的精神一般,其「精進心」令我佩服與感動。

  三、接著天剛破曉,在微光漸亮中,後續的朝山隊伍也漸漸清晰明亮起來,分支道場旗幟後的朝山居士也越來越多,在鐘聲伴隨「地藏王菩薩」聖號的唱誦中,朝山隊伍的跪拜與立起動作,整齊劃一,井然有序,甚為壯觀與莊嚴。尤其當太陽東昇,旭日斜照在連綿的朝山對伍上之時,路面上所形成的光影與朝山大眾虔誠的面容之呈現,簡直就是非常完美的畫面,再次令我震撼與感動。

  四、在大殿前廣場,大願法師開示本次慶祝活動的緣起、過程及感言時,發現帳篷下早先預置的座位全已坐滿,甚至許多信眾還站在帳篷外的樹蔭下聆聽,顯見信眾積極參與本次活動的熱心,猶如師父聖開上人在世時,地藏院甫落成的盛況再現。足見一路走來,大眾對本山護持的信心,始終如一,也令人感佩!

  五、《喜迎地藏院落成三十週年》影音短片,透過僧團四位法師分別就文殊院、地藏院、七佛寶塔、般若圖書館、禪林、農禪等篳路藍縷、胼手胝足的創立過程,及法務運作現況,作簡明扼要的說明,令大眾對慈光山在「弘法利生、淨化人心」方面所作的努力與成果,多所認識與肯定。影音短片後段則採訪五位居士,各別就自己接觸地藏院的因緣與受益,分享感想,頗有啟發的作用。

  六、七個表演單位的演出,有文、有武,內容不同,卻都各有擅長。木笛、弦樂及薩克斯風演奏,曲子支支動聽,諸如〈望春風〉、〈我只在乎你〉、〈心肝寶貝〉……等,都是你我耳熟能詳的歌曲,聆賞倍覺親切。而「人乘佛歌」之〈山村〉一曲,透過四十一位忠孝國小學童的口中唱出,有別於咱們的慣唱方式,純真無邪的童音,頓時讓人暫離塵囂,回歸自然。

  兩個合唱團的演出也都很悅耳,尤其埔里精舍佛歌團的〈修持歌〉與〈眾生度盡方證菩提〉兩首合唱曲,詞意高遠,更是與「人乘佛子」息息相關。中峰國小的神鼓,開場就是〈為自己出征〉,彷彿戰鼓擂鳴,萬馬奔騰,作為整個表演節目的開場,頗有鼓舞的效應。史港國小的打拳、刀、棍、舞獅表演,虎虎生風,架式十足,尤其舞獅的兩隻獅子,動作靈活、逗趣,當大願法師笑容可掬的將紅包各別塞進獅子口中時,大眾報以熱烈的掌聲,既有世俗的熱鬧氛圍,又有大眾專注的神情與自然笑容,不失莊嚴,莊諧並重,可圈可點。

  七、演出完畢時,見埔里鎮廖鎮長及馬立委都在觀眾席中,馬立委也上台致詞,說明其家族與慈光山的因緣,並祝賀活動圓滿,足見地藏院落成三十週年,受到地方各界重視的一般。

  八、活動圓滿,僧團為大眾準備了一份精心設計的「大願心 精進行」禮盒,讓今天與會大眾人手一份,歡欣告假。

  九、慈光山致力「淨化人心」弘法利生,除定期出版《人乘佛刊》季刊宣揚法音外,在社會教化事業的推動上更是不遺餘力,如每年舉辦全國書法比賽,近年來在魚池鄉舉辦各小學「大家來讀經」活動,深獲各界好評,屢蒙內政部及縣政府頒獎,可謂廣結善緣。本次活動能受到多個表演團體的熱心蒞演及信眾的積極參與,我想應有必然的因緣果報關係,方有以致之。

  十、總而言之,本次活動相當圓滿,僧俗二眾合作無間,熱力上演,期明年(110)本山道場落成的慶祝活動,更趨至善,讓「人乘宗風」遠播與綿延,是為感想與祈願!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252