人乘專欄











人乘佛子

收習氣送美妙.法音傳燈相續~埔里精舍109年幸福之夜晚會記實

文◎林鴻傑

  慈悲法輪 愛心帆 紅塵滄海行

  幸福之夜 年年會 緣續喜相逢

  音聲佛事 千音漫 善法妙音迎

  國泰民安 祈願文 點燈亮光明

  憶佛念佛 度眾生 人間淨土成

  這是慈光山人乘寺埔里精舍,每年辦理幸福晚會的寫照。晚會一開始,由大堪法師開宗明義:淺談《佛說無常經》、《四聖諦真義》、《大智度論》、《修持歌》……佛陀教誡眾生,看清娑婆世界,五欲六塵皆虛幻、業力因果輪迴,此生已人身,佛法也聽聞,更應精進觀照自省,覺悟般若有智慧。《華嚴經》:「以音聲作佛事。」《妙法蓮華經玄義》:「如佛在世,金口演說,但有聲音詮辯,聽者得道,故以聲為經。」因此,人乘寺開山導師聖開上人秉持「弘揚人乘佛教、淨化人心、建設人間淨土」的宗旨,藉音聲佛事弘法利生,不遺餘力,每年精舍歲末年終,幸福音樂晚會,因而辦理延續至今。

  「諸行無常,諸法無我。」常住人航法師表示,今年幸福晚會籌劃,精舍居士群策群力,表演單位邀請,精湛節目將粉墨登場,法音宣流即蓄勢待發;奈何疫情近期狂流猖獗變異,來襲更兇更猛,殫思竭慮,最後忍痛割捨停辦多年傳承的大型幸福晚會。原已定稿彩排好的節目內容有:住持大願師父開示、五十甲社區芭樂樂團、忠孝國小弦樂團、古月絲竹樂坊、潘柄鈞同學、賴品心及柯以利安的鋼琴獨奏、二胡獨奏、埔里合唱團、烏克麗麗、陳致平老師、洪佳欣老師獨唱、雙堤木笛合奏團、惠兒舞蹈發展協會等,當晚把節目縮小以「收習氣送幸福、祈願文點明燈」活動方式取而代之。今年晚會由曾利貞主任擔任主持及串場,晚會在其簡單清晰的開場白後揭開序幕。

  「收習氣 送美妙」,這個心靈除舊布新的活動,是慈光山人乘寺聖開上人,每年於各精舍辦理幸福晚會主要傳承精髓:

  學佛修行收習氣 福慧雙修兩相迎

  與佛同在送美妙 信願解行來相應

  人人書寫反省一年來的壞習性,讓林昀澄、林依靚、辜元祺、陳子麒四位可愛的幸福童子帶走,然後再從幸福童子袋子裡,抽出今年幸運球。當每個人打開由孫明孝會長,一字字、一句句毛筆書寫的精闢法語時,人人訝異驚奇,法語意義深遠,句句沁入人心,似乎虛空法界諸佛菩薩知你、知我,在你我左右,庇護周詳,法喜滿滿,妙不可言。

  中提琴王同越同學表演〈盧利嘉禾舞曲〉、〈兩個子彈兵〉: 前曲是盧利舞蹈大師,結合民間舞蹈及宮廷舞,編成歌劇舞曲;後曲是海涅詩人,舒曼作曲家,寫曲共述暴君拿破崙入侵德國,兩位法國俘虜兵內心的嘆詠。王同越同學隨林淳芸老師學琴才一年多,努力學藝,令人讚賞,琴音纏綿,扣人心弦。

  接著,羅淑芳老師帶來一組律音管(中空彩色塑膠管),引領全體僧眾熱身節奏敲打遊戲,高高低低聲音敲,載歌載舞對峙搖,全場歡動和音繚,趣味橫生法音繞。

  佛教《大日經》云:「一一歌詠,皆是真言;一一舞戲,無非實印。」《大智度論》云:「菩薩欲淨佛土故,求好音聲;欲使國土中眾生聞好音聲,其心柔軟;心柔軟故,易可受化,是故以音聲因緣而供養佛。」因此聖開老和尚生前及僧團諸位法師等,多年來法脈相承,書文禪偈四處講經說法,僧眾法偈譜曲,歌詠弘法利生,於是,才有「埔里精舍佛歌團」成立,及音聲佛事獻唱法音至今。今夜獻唱〈皈依佛陀〉、〈淨化人心〉、〈開心農禪〉三首曲子:

  精舍佛歌 法偈歌吟音聲詠

  淨化人心 菩提之道千山迎

  開心農場 百丈作務懷師影

  皈依佛陀 拜佛學佛信願行

  佛偈法音,字字珠璣,音音和雅,頓消妄念,深入人心,感恩法師對眾生學佛的期許及嘉勉,「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。」處處行中修,時時動中修,佛法在人間,佛法於生活裡,人乘菩薩道上行,時時淨化眾生心,離苦得樂好幸福,人人般若證菩提。

  《祈願文燈相續》

  燈點 十方三世諸有情

  燈燃 覺照千佛諸聖眾

  燈化 生世親見佛淨土

  燈願 彌陀合一信願行

  《大藏經》載「供燈十大功德」:一、照世如燈。二、隨所生處,肉眼不壞。三、得於天眼。四、於善惡法,得善智慧。五、滅除大闇。六、得智慧明。七、流轉世間,常不在於黑闇之處。八、具大福報。九、命終生天。十、速證涅槃。

  「燈」,是慈光山人乘寺十二供杯之一,其表「光明」。點燈祈福之前,埔里精舍常住人航法師引喻四書《論語》子曰:「人能弘道,非道弘人。」揭世尊法語「譬如闇中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖慧莫能了。」提公案「拈花微笑、心心相印、默契會心」等,與大家共勉。

  十年來,人航法師悲憫眾生苦,念念存悲心,日以繼夜,十年一刻,與大堪法師,兩位年輕有為、慈悲為懷的法師,每年「歲末幸福之夜」晚會最終時,總是至誠宏願、苦口婆心、耐心引領大眾點燈祈願,惕勵學佛修行的人,要點亮自己的心燈,力求光明磊落,消除貪、瞋、癡欲,永保清淨的心,並且照亮世間,更要燈亮他人的心燈。法師殷切期勉大眾:「人生長不過百年,莞爾倏忽過,得人身如爪上泥,失人身如大地土。」

  《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」大家戒慎虔誠,惜身惜緣,薪火相傳,法輪常轉,今生念佛、念法、念僧,福慧修,來世菩薩諸佛淨土行。最後,盼疫情早日平息,天地蒼生,和樂相融,國泰民安,盛世太平,與佛同在!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252