人乘專欄











人乘佛子

人間有愛〜和美鎮愛鄉睦鄰關懷活動

文◎流水

  歡樂的10月,在「不給糖就搗蛋」的萬聖節活動中進入尾聲,緊接而來的就是溫馨的11月。每年冬季的此刻,總是令人特別的感動,因為來自全球各地的歲末送暖列車已陸續啟動,人乘寺彌陀院的「人間有愛列車〜和美鎮愛鄉睦鄰號」,一如往年,在常住法師列車長的號召下,共有70位護法居士自願擔任列車服務員,共同參與此次的活動。今年「人間有愛列車」分成14節車廂,載著琳琅滿目的食品物資,準備前往一些家庭進行歲末關懷活動。

  11月1日早上,出發前,常住法師除了做行前的叮嚀外,並讚歎所有參加此次活動的護法居士發心可貴,同時勉勵大家學習觀世音菩薩的大悲精神,帶給每一個家庭溫暖,迎向光明。

  上午8點30分,「人間有愛列車」準時於彌陀院啟程,前往165個家庭拜訪,和美鎮上處處可見穿著「淨化人心」背心的身影,穿梭在街頭和近郊的村落巷弄。大家以歡喜心逐戶拜訪,希望藉著有限的物資傳達無限的愛與關懷,讓需要幫助的人,感受滿滿的溫暖。

  「人間有愛列車」在午後返回彌陀院,大家分享活動心得,許多護法居士表示:「在登門拜訪每個家庭時,除了噓寒問暖外,每每從互動的眼神中,感受到忍苦世間的心酸,不捨之情油然而生,正如《法華經》〈譬喻品〉云:『三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏……。』在『施』與『受』之間,大家同時看到了感恩與感動,眼角的淚水常不自覺滑落,感觸頗深。」

  還有些護法居士對常住法師說:「當長輩們緊握著我的手時,難掩顫抖的激動神情,令我動容,頓時覺得自己小小的付出,卻可以得到他們滿滿的笑容,是件多麼溫馨又有意義的事啊!」

  所有列車服務員紛紛表示:「希望明年再次搭乘『人間有愛列車』,讓這股悲心匯聚成一股力量,無限綿延;也期待更多人一起來關心社會,發揮『人飢己飢,人溺己溺』的精神,讓愛與關懷充滿整個人間,處處一片祥和。」


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252